トップページ
自己紹介
実現に向けて
一般質問
視察レポート
応援者のメッセージ
日記
久坂くにえ通信
メール

平成30年2月27日(火) がんばってください!

若き参議院議員渡辺みちたろうさんを応援する集いに参加しました。私も大変お世話になっています。

平成30年2月27日(火) がんばってください!

地元栃木から多くの県議会議員、そして麻生副大臣も出席され盛り上がりを見せました。来年はいよいよ改選年、がんばってください!

平成30年2月23日(金) 観光厚生常任委員会

今日も盛りだくさんの日程で、来週に委員会日程が延びてしまいました…。

ます午前中は以前議会に提出されたトレイルラン規制条例化の状況について報告が行われ、行政としての結論は条例化は困難という状況を聴取しました。条例化するには、トレイルランを規制する範囲の確定が必要ということで民有地と市有地の境界画定に数年、また数億円必要なことが質疑を通じて明らかになりました。

一方陳情の本来の意図は、歩行者の安全と環境の保全を目指したものです。トレイルランの規制条例が制定できないものの、行政が今後制定を予定している観光客へのマナーアップ条例でそれが担保されること、また来年度中に速やかに制定されることを重ねて要望しました。

また自殺対策計画推進委員会条例策定については、先般の座間での事件を受けて、若者がSNSでそういった陥穽に陥りやすいということで、必須だと思われるIT専門家の登用を求めました。

冒頭にも書きましたが、今回の委員会は通常の報告事項、条例など議案に加え、新年度の所管事項関連予算議案についても質疑を行える事になっているので、ボリューム大。残りは来週に持ち越しです!

平成30年2月19日(月) 我が会派代表質問日でした。

代表質問は市政のほぼ全ての分野において質問できます。(来年度予算に対する質疑なので当然といえば当然ですが)

今日は我が会派鎌倉のヴィジョンを考える会の代表質問日。中村さんが登壇して質疑を行いました。

これまで質問してきたことなども現在の進ちょく状況など併せて聞いたりもします。空き家対策、高齢者の方の運転免許返納状況や市内企業で就労する女性への支援や産後ケア事業、放課後かまくらっ子、小中一貫教育など一定の推進が図られている各事業が確認できました。

一方、保育園の評価制度、高齢者の方への交通費助成制度など中々進展が見られない提案もありますが、継続して推進を促していきたいと思います。

平成30年2月16日(金) 代表質問始まる

代表質問が始まりました。来週の火曜日まで実施される予定です。

平成30年2月14日(水) これからの監査

八木代表監査からのご提案で、現在鎌倉市のコンプライアンス推進参与の大久保氏と面談の機会を持つことができました。

監査の地方自治法の改正により、内部統制状況評価報告書を監査が実施することになっており、内部統制部門と監査部門の深化した連携が求められています。

なお大久保参与からは現在の管理職、職員を取り巻く環境を含めた鎌倉市の状況や今後着手すべき事項、また具体的な内部統制と監査部門の連携のあり方、鎌倉モデルの構想などもお話頂き大変貴重な時間でした。

平成30年2月12日(月) 受賞の皆様おめでとうございました!

今日「わたしのまちの宝物絵画展」ユネスコユースで受賞された方々の表彰式が社会福祉センターで実施され、多くの皆さんと保護者の方々、先生方にご出席いただきました。

平成30年2月12日(月) 受賞の皆様おめでとうございました!

受賞された絵画については、審査員の先生からコメントが一つ一つ行われ、素敵な時間でした。

平成30年2月9日(金) 代表質問調整日

我が会派、鎌倉のヴィジョンを考える会では今回の代表質問は中村さんが質問者となります。

というわけで、質問実施前の調整日もほとんど中村さんが担当する予定が、なんとインフルエンザで欠席。調整を代打いたしました。代表質問は来週金曜日16日から始まります。

平成30年2月7日(水) 2月定例会始まる

今週はまず会派に所属していない無所属議員さんたちからの一般質問が実施されました。6人の実施ですので明日には終了する予定です。

平成30年2月5日(月) サプライズでプレゼントもらいました

ありがとうございました!今日誕生日だったのです。より充実した歳であるよう過ごしていきたいと思います。

平成30年2月4日(日) 鎌倉のヴィジョンを考える会 会派市政報告会

会派の市政報告会を議会棟応接室で実施しました。

今日は、会派の中村さんから民泊の課題について、河村さんからは一般質問で扱った課題、また私からは、かねてより制定も求めてきたゴミ屋敷条例が制定間近ということでその状況についてお話しさせて頂きました。

参加者の方からは報告事項、また松尾市政にたいする対応など様々な質問を頂きました。ご参加下さいましてありがとうございました。

最新の日記 / 日記 月次一覧

鎌倉市大船2-10-25-302
TEL・FAX 0467-47-1905 Mail;kusakakunie@gmail.com