- 平成30年1月29日(月) 2月定例会は目前
午前中の監査業務に引き続き、午後は2月定例会で提案される議案説明を総務部から受けました。いよいよ2月定例会が目前に迫っていると感じます。
- 平成30年1月28日(日) これからのまちづくりの担い手さん
中学校作文コンクール表彰式が行われ、出席しました。テーマはこれから10年後の鎌倉を私はどうしたいのか、という大テーマです。議長からのまちづくりを担うであろう受賞者の方への期待をこめた挨拶がいくつか行われました。私たちもそんな皆さんに良い鎌倉を引き継ぐべく、活動していきます。
そのあとは身体障害者協会の新年会。毎年。表彰式と重なります。挨拶の中で、こどもが小学校で手話を習っていること、こうした事が多様性を認められ、皆が心地よく暮らせるまちづくりにつながっていくと感じたことを話しました。
- 平成30年1月25日(木) 地上100メートルへ!
工事監査の日。午前中は担当原局などからの聞き取りで、午後は今泉クリーンセンターの煙突解体工事の現場を視察いたしました。
煙突の外部に取り付けられたリフトで登るのですが、そのリフトの柵の間隔非常に大きく、少し身を乗り出すと落ちることは確実なほどの造り…。無事帰還できほっとしましたが、確かに日数のかかる工事と実感しました。
- 平成30年1月24日(水) すごくないですか?大東市議会
大阪・大東市議会から議会運営、また政策条例、議会報告会について視察があり、私を含めて数名の議員も対応いたしました。
が、この大東市議会さん。伺うと日曜議会、夜間議会、その合間にはコンサートの実施や、年に何回もの議会報告会を行っており、また複数の特別委員会を立ち上げて特定テーマについて議論しているとのことで、驚いてしまいました。これだけの活動を積み上げている議会の話を伺うのは初めてです。率直にいって鎌倉市議会負けています。すごい、の一言です。
午後は議会研修会で多様性を認め自分らしく生きられる社会づくりとして、LGBTの対応について話しを伺いました。レズビアンやゲイ、バイセクシャルがWHOの国際疾病分類から外されたのは(それまで病気として扱われていた、ということです)1992年とかなり最近と知り驚愕しました。性的マイノリティを認められる、教育現場を含めた社会づくりや、とりわけ被害にあいやすく、そして自己否定に陥りやすい子どもたちへの支援の必要性を認識しました。
- 平成30年1月22日(月) 久しぶりの大雪
あっという間につもり、車で迎えにいけず徒歩での保育園へのお迎え。
しかしこんな大雪を見るのが初めての子どもは大はしゃぎ。大人にはつらい?道のりは子どもには楽しい時間でした。
- 平成30年1月18日(木) 再び監査
今月は本当に監査マンスリー?といっても良いくらい監査日程がつまっています。本日も監査。多くの検討事項がありましたがなんとか終了しました。
- 平成30年1月15日(月) 今期の検討始まる
議会運営委員会で、今期の議会改革の議論がはじまりました。といっても、検討事項は短期に議論が終了するもの、長期かかりそうなものと様々。今日は議場への自由飲み物持ち込みや、一般質問の資料として動画を利用可能とするかどうか、というもの。
近年は高齢者の方の傍聴も多いですし、議員自身も体調の理由などで必要とするかたも多いとして賛成立場で議論をおこないました。
また動画についてもiPadや大画面テレビが導入されたことなどにより、利用を可能とすべしという立場だったのですが、議論の結果いずれも見送られることになりました。中々簡単には色々変わらないとわかっているものの、残念です。
- 平成30年1月13日(土) 新年会続く
といってもそんなに多くの新年会に出席するわけではありませんが、今日ははしご。家人も仕事で不在で、今日はお友達に子どもを託しています。本当にいつもありがとう!
- 平成30年1月10日(水) 若年層投票率向上に向けて
監査業務のあとは、久しぶりに衆議院議員会館へ。「笑える!政治教育ショー」というお笑い芸人たかまつななさん主催によるイベントに参加しました。
各テーブルには学生さん、お笑い芸人さん、そして議員さんたちがふりわけられ私のテーブルには学生さん2人と桑田ます似さんと石田純一ろうさんが…
たかまつさんは、18歳選挙権の成立からすでに1万人以上の高校生に向けて出張授業を行なっているだけあり、例えば、民主主義や、選挙の説明の仕方が本当に秀逸。
低い投票率が、結局は自分たちに不利な政策の展開につながっていくということをゲームの中でもしっかり展開されており、充実した内容でした。私もivote時代の原田さんをお招きして若年層投票率の増加に向けて勉強会、また過去の特別委員会などで若年層投票率向上の取り組みを要望してきました。とても大切な取り組みだと感じています。
- 平成30年1月9日(火) 強風でした
子どもの通う小学校では、本日どんど焼きがおこなわれる予定でしたが、なんと、強風のためどんど焼きは中止。おしるこのふるまいだけは行われましたました。
おしるこのお手伝い当番だったので参加しましたが、どんど焼きが中止となったので、いつもより参加者は少なめ?たくさんお餅とおしるこが余るのではと心配されましたが、おおよそはけてみんな安心しました。
- 平成30年1月8日(月) 新成人おめでとうございます
鎌倉市成人のつどいが芸術館で行われました。多くの新成人の皆さんが集まっています。どうぞみなさんのこれからの人生がますます充実して輝かしいものでありますように!
- 平成30年1月5日(金) 監査業務と新年会
監査業務が行われました。住民監査請求の、請求人の方による陳述の聴取です。
午後は精神障害連合会の新年会。観光厚生常任委員会に久しぶりに戻ってきたということでお招きをいただいて参加いたしました。
以前よりぐっと参加者の方も多くなっているようなきがします。会自体も、県下では設立はぐっと早く、草分け的存在。今年もみなさまにとってよりより1年でありますように。