- 平成29年11月29日(水) 議会運営委員会
来週には12月定例会を控え、日程確認などを行う議会運営委員会が行われました。10月の市長選挙後初めての定例会ということで多くの質問者がでるだろうと予想していましたが、20人ということでうちの市議会では通常の人数ですが、一般質問だけで5日間はかかる予定です。
6日から22日までの議会日程となります。
- 平成29年11月27日(月) 由比ヶ浜こどもセンター開所式
由比ヶ浜こどもセンターでは今日開所式が行われました。
子育て支援センターは今日から始まります。すでに保育は始められており、開所式では年長組さんがソーラン節を披露してくれました。地域の皆さんに愛される施設となりますように。
- 平成29年11月26日(日) キャラクターショーで大賑わい
今日大船中学校で収穫祭が行われました。
午後からはキャラクターショーが行われ、多くの親子連れでにぎわっていました。より多くの子育て世帯に参加を頂けて良かったです。写真は作物の宝島。
- 平成29年11月24日(金) 残念でなりません
浅尾慶一郎前衆議院議員の連合後援会が行われ、先般の選挙戦に関する振り返りなどが行われ、参加した多くの皆さんから真摯なご意見を頂きました。
また、会の最後には今後の事務所体制の変更にあたって退任する古参の秘書の方々の挨拶があり、不覚にも涙してしまいました。
私の初めての選挙からお世話になった方でこんな形での退任で本当に残念でなりません。
- 平成29年11月20日(月) 市庁舎で総合訓練
議会運営委員会の合間に11時から実施された総合訓練に参加しました。
本庁舎に向けて消火、また横浜消防からもヘリコプターが参加等がありかなり大型の訓練でした。
- 平成29年11月19日(日) 技能者表彰式開催
60歳以上で30年以上の経験を持つ方、また30歳以上56歳未満で15年以上の経験を持つ方をそれぞれ技能功労者、優秀技能者として本日表彰が行われました。
造園工、石工、大工、電気工事士、豆腐製造食、表具師、鎌倉彫師など様々な職種の方が受章されました、おめでとうございます。
一方で青年優秀技能者は今年もいらっしゃらず、後継者育成、確保の課題を改めて認識させられます。
- 平成29年11月17日(金) 後期定期監査実施中
昨日から一定の部、また業務をピックアップして行政監査を実施しています。
今回は監査からの質問に対して予め各部から回答を頂いており、回答を踏まえた上での議論が行えました。
代表監査もおっしゃていますが、単なる能書きで終わらず、その後の業務の取り組みに資するような議論をするようこころがけます。講評は来年の予定です。
- 平成29年11月09日(木) 市民課における盗難事件について
観光厚生常任委員会協議会が開催されました。タイトルの通り、議題は市民課における釣銭の盗難事件についてです。
以前から続く不祥事を受けて現在市ではコンプライアンス担当も設置し、全力を挙げてこうした不祥事撲滅に向けて行動しているのに本当に残念です。
協議会の中では会計課のマニュアル通りに釣銭の管理が行われていなかった事について、また仕組み的に盗難が起きないような枠組みを改めて検討してほしいこと、また部をあげて改めて不祥事撲滅などの意識を持ってほしいことを要望しました。
- 平成29年11月07日(火) 来足の鎌倉市議会議員団
鎌倉に来ていただく事は来鎌というのですが、足利に来てもらう事は来足(らいそく)ということを先般足利市議会議員団がお越しくださった際に知りました。昨日から姉妹都市足利市に来ています。
以前も日記に書いたかもしれませんが、姉妹都市訪問は、そのまちの取り組みをじっくり視察することができるので4年に一度のこのチャンス、私はかなり有意義だと感じています。しかし、今回足利市議会議会事務局の方がとても充実したプログラムを組んでくださいました。
昨日は来館者以来の集客に成功した足利市立美術館での「いざ超克のとき。山姥切国広 いざ足利」展で、来館する観光客を街全体をあげてお迎えした事、また市長肝いりで進めるあがた駅南産業団地現場、また日本3大イルミネーションに認定されたあしかがフラワーパークについての説明を受けました。
そして今日は映画館の誘致に成功し、フィルムコミッション実施やロケ地誘致を推進する映像のまち構想、足利学校、障がい者の方々が働くココファームの視察と盛りだくさんです。
いずれの取り組みも、市長や担当原局の熱意を感じました。やはり人の熱意こそが事業・しくみを充実したものに変えていくということを改めて感じました。足利の皆さん、ありがとうございました!
- 平成29年11月03日(金) 市政功労者表彰式開催
市政記念日の今日、鎌倉市議会議場で、市政功労者表彰式が開催されました。
各地域で自治会活動、またボランティア活動やスポーツなどで実績を残した方、日々活動を続けてくださった多くの方が受章されました。おめでとうございます!そしていつも鎌倉のために活動をしてくださっていることに感謝いたします。
- 平成29年11月02日(木) フレイルって??
湘南議長会主催の研修会が藤沢市で開催され、出席しました。東京大学高齢社会総合研究機構教授の飯島勝也氏が講師。人の加齢の進行によって徐々に心身の機能低下が起こり、要介護状態につながっていくのですが、その心身機能の顕著な低下、虚弱を「フレイル」と呼ぶことが日本老年医学会から提唱されたのです。
そのフレイルを防ぐにはどうしたらよいか、ということで、孤食を避ける事、運動社会活動などの身体活動、ボランティアなどの社会参加の3本柱でこのフレイルを予防につなげていくという提唱がなされました。
ちなみに研修では各自のフレイルチェックも行われたのですが、私は運動面が全然だめ。少しでも時間を確保しなくては厳しい〜状態ということがわかりました…。
- 平成29年11月01日(水) 3歳児検診
下の子どもの3歳児検診。前月は参加できなかったので今日行ってきました。
暖かい部屋の中でみんなパンツ1枚になって体重や身長を図り、歯科・内科検診を受診します。
やはり奥歯が虫歯らしいというので改めて歯医者さんに行かなくてはいけないです…