トップページ
自己紹介
実現に向けて
一般質問
視察レポート
応援者のメッセージ
日記
久坂くにえ通信
メール

平成29年9月29日(金) 9月定例会最終日

お昼時間には全員協議会室で中学校給食の試食会が行われました。ごはん、汁物に加えておかずのもちろんもあり、温かく美味しい!

平成29年9月29日(金) 9月定例会最終日

先般他の町で中学校給食の残渣、異物混入が話題となったばかりですが、鎌倉市では安全でおいしい給食を提供したいと関係者も張り切っています!多くの生徒の皆さんが充実した食を楽しめる給食となりますように。

また、その後は月末に行われる例月監査が行われました。

14時からは本会議。9月定例会に提案された議案等の採決が行われます。28年度一般会計決算議案は多数により可決。

先般観光厚生常任委員会で否決となった「私たちのまち鎌倉〜」のいわゆる市民活動推進条例は否決となりました、残念です。

他には追加議案なども審議され、終了は約22時。またしても長い最終日となりました。

平成29年9月28日(木) 戦没者追悼式、そして解散

鎌倉市戦没者追悼式が生涯学習センターで行われ参列しました。多くのご遺族の方も参加してくださいました。

衆議院も解散され、22日が投開票日と決まりました。あまりに早い流れに驚いています。

平成29年9月27日(水) 自治体通信から取材を頂きました

過去に策定した条例の取り組みについて「自治体通信」を発行する株式会社イシンさんの取材を頂き、山田さん、納所さん、前川さんと私の同期4人組でお話しさせてもらいました。

改めて感じたのは、条例策定を通じて議員活動や議論が活発にできるような仕組みづくりは行ってきたということ。今後はもっと活用しなくてはいけません、自戒。

平成29年9月24日(日) 第7回!大船to大船渡

岩手県復興支援産業まつり、大船to大船渡が開催されました。

昨年は子どもの小学校の運動会が延期になったため参加できませんでしたが、今年は無事参加。そして、もちろん?さんま焼き隊のお手伝い。全身さんまの油でぎとぎとになりますが、やっぱりこの祭りのメインイベントはさんま!との思いで焼いています。

今年はさんまの不漁が報じられ、さんまが確保できるのか心配でしたが、無事予定数がそろったとのことです。バラエティに富んだ出店も多く、本当に盛り上がったお祭り。関係者の皆様、お疲れ様でした!

平成29年9月20日(水) 決算等特別委員会始まる

会派からは中村さんと河村さんが委員として審議に参加している28年度決算等審査特別委員会。

私は監査した立場から委員としては参加できませんが、次年度予算編成に向けて充実した議論が展開されることを期待します!

平成29年9月13日(水) 議論白熱?観光厚生常任委員会

所属している観光厚生常任委員会が行われました。今日のハイライトはなんといっても議案55号「私たちのまち鎌倉のことに関心を持ち、自分たちで良くしていこうという思いを共有して行動するための条例」の審議ではなかったでしょうか。

各市民団体から選出された委員の方が長期に打ち合わせを重ね、またワークショップやセミナーなども実施しながら様々な観点から作り上げ、また庁内議論も経た上での条例策定。

過去に多くの市民の方が議論を重ねながら制定にたどり着くことができなかった自治基本条例の事などを考えれば、今回の条例策定はまず策定そのものに敬意を表したいところです。財源、団体として運営するためのノウハウ取得等具体的な市民活動への支援等については、指針中に盛り込まれるということでしたが、条例のタイトルや、条例本文の作りについて他委員から認められないという意見が続出しました。

議員間討論を行う事を提案し、条例の熟度についてという論点で議論を行いましたが、結果的には多数決で否決となりました。本会議での採決もどうなるか非常に危ぶまれる結果です。

平成29年9月11日(月) 監査所見

一般質問が全て終了した後には、議案の上程(提案)が行われます。その中には28年度の決算議案も含まれており、議会選出監査が所見を述べる事となっていますので、久しぶりに本会議場で発言する機会がありました。

代表監査の八木氏とともに取りまとめた意見はすでに意見報告書に記されていますが、とりわけ重要事項と思われることがらについて再度述べる事にしました。

財源確保の重要性、インフラを含む公共施設の維持管理、並びに利活用、またコンプライアンスの順守の必要性、そして今回の決算数値を確定するにあたって目先の事にとらわれすぎで、本来の意味が損なわれていると思った事があったのでそのことも添えました。

平成29年9月6日(水) 9月定例会始まる

9月定例会が始まりました。先日もこの日記に書きましたが、今回は市長選を間近に控えていることもあり?質問者はいつもよりぐっと少なめ。来週月曜日までには一般質問は終了する予定です。

なおこの日はシェイクアウト訓練も実施され、午前11時に十進が発生したという想定のもと、各自安全確保行動を(具体的には机の下に入り身を守ります)行いました。

平成29年9月2日(土) 鎌倉のヴィジョンを考える

会派で市政報告会を初めて実施しました。

平成29年9月2日(土) 鎌倉のヴィジョンを考える

河村さんから一般質問や先般実施された議会報告会について 中村さんからは北鎌倉や深沢の開発について私からは放課後総合プランなどについて報告しました。

参加の方からは、加えて大船駅東口再開発や、報告についてのご意見などを頂きました。

大雨で開催できるか心配でしたがおかげ様で無事終了。また秋にも開催予定です、どうぞ皆さまのお越しをお待ちしております。

平成29年9月1日(金) 2学期スタート

長かった夏休みもようやく終了し、鎌倉市立小学校は2学期がスタートしました。保護者の皆さんはお疲れ様でした!(違うかな)

とはいえ、8月中からすでに2学期が開始されている自治体もあり、授業時間の確保なども含めて今後議論になる点ではないかと感じています。

最新の日記 / 日記 月次一覧

鎌倉市大船2-10-25-302
TEL・FAX 0467-47-1905 Mail;kusakakunie@gmail.com