トップページ
自己紹介
実現に向けて
一般質問
視察レポート
応援者のメッセージ
日記
久坂くにえ通信
メール

平成29年7月29日(土) 議会報告会開催

市議会の報告会が開催されました。議会基本条例を制定した際に年に一度は議会報告会を開催する事を決めています。

本来は5月に開催する事となっていますが、今回は市議会議員改選期をまたいだため、7月に開催することとなりました。

また、議会運営委員会の市民意見公聴会では「議員定数」についてテーマを設定し公聴会を行ったことはありますが、議会報告会としては初めてテーマを設け、市民の方のご意見を頂くことにしました。ちなみにテーマは「観光」。

私は大船行政センターで開催された回に出席。予め出席の回答を下さっていた市民の方は少なく、全テーブルが埋まるか心配でしたが、その心配は杞憂!多くの方にご来場いただきました。

平成29年7月29日(土) 議会報告会開催

観光をテーマとして意見聴取の中では、鎌倉という特性を生かした事業をより展開してほしい、また市民に還元できるような取組を望むといった声も聞かれ、充実した機会になったと思います。私たちもこの意見をムダにする事なく、政策展開につなげていかなければいけません。

ご来場くださった皆様どうもありがとうございました!

平成29年7月21日(金) 法政大学大学院にて

以前自転車条例を制定するにあたって様々アドバイスを頂いた牧瀬先生の法政大学大学院の講義で、条例制定時の話、また議会報告会におけるオープンミーティングの取り組みについて話をさせて頂く機会がありました。

平成29年7月21日(金) 法政大学大学院にて

いつもの?同期メンバー(山田さん、納所さん、前川さん)で参加させて頂きます。

受講者や自治体職員、自治体関係書籍出版、弁護士など様々なバックグランドなので、行政と議会の関係などもわかりづらいと推察し、そこらへんの緊張関係?も触れながら話をしましたが、業界特有の空気は中々説明しづらいものがあります…。

またもや牧瀬先生から貴重な機会を頂きました。ありがとうございました。

平成29年7月20日(木) 1学期終了

そして今日は上の子どもの小学校1学期終了。ながーい夏休みが始まります。みんなにとって楽しく、有意義な夏休みでありますように!

平成29年7月19日(水) 子どもの保育園納涼祭

下の子どもの保育園納涼祭。まだ小さい組さんなので太鼓などはたたけませんが、踊ったり、模擬店で紙のおもちゃをもらったりと色々楽しめました。

平成29年7月18日(火) 議会報告会ビラまきです

月末に、鎌倉市議会議会報告会を開催するので、広報委員会のメンバーと有志が参加して、朝各駅で周知のビラを配布しました。

今回各委員会の報告等を終えた後には市民の方から意見を頂くテーマを観光に設定しました。

毎年5月に開催するのですが、今年は選挙の年だったこともあり、7月末の開催となりました。多くの方のご参加をお待ちしております。

平成29年7月17日(月) 三郷市に行く

埼玉県三郷市では市議会議員選挙。知人の佐々木さんが二期目目指して選挙戦を戦っています。

前回トップ当選という大きな支持を頂いた後の選挙戦は大変ですがぜひ勝ち抜いて好成績で当選していただきたいと思います!

平成29年7月14日(金) ギャップをなくす

旅行会社に勤めていた時に、ロンドンに駐在研修をしていた先輩がmind the gapと地下鉄でアナウンスされることが印象的だとレポートに書いていたことをまだ鮮明に覚えています。

なぜこんな話をするのかというと、今日は身体障碍者福祉協会と、所属する観光厚生常任委員会で懇談会がありました。

協会の方々からは、点字ブロックの設置や、観光客と接触、また路線バスの行き先アナウンスや市民便利帳の視覚障害者への対応、また防災避難訓練の実施などについて様々ご意見や要望を頂きました。

以前からも伺う内容も多いのですが、改めて普通に暮らしていると中々気づかない不便さや理不尽さが多くあり、まだまだ様々なgapが解消されていないと実感し、解消のため、委員会として何をまとめられるのかを検討する必要性を感じます。

平成29年7月12日(水) 素敵な似顔絵書いてもらいました

そして、今日はカトレアギャラリーで開催中の「小山賢太郎ありがとう忖度展」に伺いました。

小山さんの遺作とともに、仲間の方々の作品も展示。漫画家・二階堂さんに似顔絵を描いてもらうコーナーもあり早速書いてもらいました、素敵すぎです。

筑紫さんの素敵な絵も拝見。愛らしさ満点の絵画で魅了されました。

ちなみに私のレポートに掲載しているへった〜なコラムの絵をその場にいらした画家・陶芸家の方に図々しくも見せたら、皆さんあまりのレベルに絶句していました(苦笑)

平成29年7月11日(火) ハマ建建築・文化展へ

横浜市建築士事務所協会主催の展覧会が開催され、知人の方が写真を出展されるということで、訪問。

写真もさることながら、災害時に対して建築をどう考えるのかという展示もあり、興味深い内容でした。

平成29年7月11日(火) ハマ建建築・文化展へ

最新の日記 / 日記 月次一覧

鎌倉市大船2-10-25-302
TEL・FAX 0467-47-1905 Mail;kusakakunie@gmail.com