トップページ
自己紹介
実現に向けて
一般質問
視察レポート
応援者のメッセージ
日記
久坂くにえ通信
メール

平成29年5月31日(水) 臨時議会開催

新任期後2回目の臨時議会が開催されました。

珍しいケースだと思いますが、先般の2月定例会の予算議案において、削減された観光協会への補助金を再び補正予算として計上した議案審査を行う臨時議会です。

当鎌倉市議会では、まず所管の委員会で予備審査を実施したうえで、補正予算を審議する総務常任委員会で本審査を行うこととなっています。

ということで、私が所属する観光厚生常任委員会で観光協会の方々の発言を聞き、また担当原局への質疑を実施しました。

私たちの会派では、予算特別委員会の際にも意見したように、そもそも市民の方が楽しみにしている花火大会や、薪能、また鎌倉まつりにも影響が甚大、として観光協会への予算を削減する案には反対していました。

が、削減案に賛成した会派は、その補正予算について妥当性などを、議員の説明責任を果たすという観点から、また花火大会の開催についてはやはりこうした事態になった責任からも、しっかり確認すべきだったと感じますが、1部議員を除いて、あまり積極的な議論は行われなかったというのが雑感です。

なお観光厚生常任委員会では、全委員の総意として、総務常任委員会で精査すべきという内容の意見を付託しましたが、総務常任委員会でも可決、また本会議でも多数をもって採択されました。

平成29年5月26日(金) PTA総会

子どもの通う小学校のPTA総会。ここで28年度の監査報告をもう一人の監査の子と一緒に出席し、適正に会計処理が行われていることを報告しました。

これで会計監査の業務は終了です。お疲れ様でした!

平成29年5月23日(火) 監査に選出頂きました

今日は新任期初めての臨時議会。議会3役の選出が行われました。各会派から選考委員を出し、選考委員会で協議しました。

結果、新議長は山田さん、新副議長は納所さん、議会選出監査は全議員の賛成を頂き、私が選任頂きました。ちなみに3役全員4期目の同期です。

選出された際に挨拶をさせて頂いたのですが、大体の内容は下記の通りです。

昨年から生活保護不正支給、また白紙請求など不適切な事務執行が明らかになり、市民からの信頼失墜の出来事が多々ありました。

そんな中、市の行政はきちんと仕事をしていると市民の皆様に思って頂けるような監査をしていきたい、といった抱負です。

法改正を受けて、議会選出監査の有りようも廃止なども含めて、今後影響を受けそうですが、それでも頂いた任期中はきっちり仕事をしていきたいと思います。

なお、今任期の初年度は観光厚生常任委員会に所属することになりました。

2期目以来ですが、市民活動・介護などの福祉や、また環境問題など多くの重要テーマを所管する委員会です。こちらもしっかり活動していきたいと思います。

平成29年5月21日(日) 大船まつり開催!

すごく暑い1日でしたね。地元で大船まつりが開催され、今年はパレードも歩きました。(国会議員、県議会議員、市議会議員というカテゴリーがあるのです…)

昨年度から仮装パレードも始まっており、いかにも仕事、みたいな私たち議員の恰好はあまりにつまらない…来年こそは仮装をしよう!と決意しました。

平成29年5月21日(日) 大船まつり開催!

ちなみに写真はパレード出発前の写真。午前中からすでに多くの人出があることを実感できます。

平成29年5月16日(火) 議員説明会

昨日から新任期がスタートしたということで、一般的な手続きなどや、議会運営に関しての説明が行われました。

といっても、2期目以上の議員が参加しなくてはいけないのは、冒頭の事務的手続きのところのみ。

明日はやはり新人議員向けにタブレットなどの操作について説明が実施される予定です。

平成29年5月15日(月) 新任期スタートです。

新任期スタートです。新任期が本日からスタート。私にとっては4期目の新たなスタートです。ご支援くださった皆様の気持ちを忘れることなく、活動をしてまいりたいと思います。

どうぞ引き続きのご支援、そしてご意見をお願いいたします!

なお、議会では、中村さん、河村さんと一緒に鎌倉のヴィジョンを考える会を結成し、3名会派として活動いきます。

平成29年5月11日(木) 久しぶりの議員会館

国会議事堂前で下車し、国会議員の議員会館を訪問しました。

あまりに久しぶりすぎて入館の手順を忘れそうですが、手続きはいたって簡単。訪問先と自分の氏名などをカードに記入し、受付で、訪問先を確認してもらうだけです。

今回の選挙に関して為書きなどを送ってくださった議員の方々にご挨拶に立ち寄りました。

秘書さんも含めてもうすでに都議選に向けての準備が始まっており、慌ただしさを感じます。

平成29年5月8日(月) 選挙収支報告書提出

毎回の選挙ごとに提出することになっている、収支報告書。その第一回の締切日が今日です。

この提出を行うと、少しずつ選挙後の区切りがついてくる感じがします。

最新の日記 / 日記 月次一覧

鎌倉市大船2-10-25-302
TEL・FAX 0467-47-1905 Mail;kusakakunie@gmail.com