トップページ
自己紹介
実現に向けて
一般質問
視察レポート
応援者のメッセージ
日記
久坂くにえ通信
メール

平成29年3月30日(木) 議会全員協議会

今回は、市庁舎の移転、そして職員の不適切事務についての中間報告が実施されました。昨年より継続されている不適切な事務についてはまだまだ最終報告とならなかった事が残念ですが、継続して進めてもらいたいと思います。

平成29年3月25日(土) 街頭活動

浅尾慶一郎衆議院議員と、会派の皆さんで大船仲通商店街で街頭活動を行いました。お騒がせでしたが、本番も間近です!

平成29年3月22日(水) 2月定例会最終日

観光協会への補助金を削除した修正案が本会議でも可決されました。私どもの会派では、市民の楽しみにしている行事に影響が出る、として退席3名、反対1名といたしました。

他の議案はそのまま総員・多数可決しています。

今任期の定例会は本日で全て終了。議会活動の機会を与えてくださった市民の皆さんに感謝いたします!ありがとうございました。

平成29年3月20日(月) 称名寺コンサート

春のお彼岸に合わせたコンサートが称名寺で行われ、お邪魔しました。素敵な音色が境内に響き渡り、優雅な時間を味わいました。

平成29年3月19日(日) 素敵な新校舎

栄光学園70周年記念事業である、新校舎のお披露式に参加させて頂きました。木材をふんだんに使い、また2階だてで地に足のついた素晴らしい学舎でした。

平成29年3月19日(日) 素敵な新校舎

来賓のどなたかの挨拶では、卒業生の皆さんはそれぞれミッションを持って活動している、というお話しがあり、実践されている教育内容も素晴らしいものだと感じました。

その後は浅尾慶一郎衆議院議員の陽春の集いでパークホテルへ。多くの方が来場されていました。

平成29年3月18日(土) 吉川久子さんコンサート

鎌倉ゆかりのソリストであり、吉川久子さんのコンサートにお邪魔しました。腰越のプチホテルで毎年開催される、つるし雛とコンサートを楽しむ、という企画です。

つるし雛はお母様が作成されていて、壮観です。楽しいひと時を頂きました。

平成29年3月17日(金) 市立小学校卒業式

今日は市内公立小学校の卒業式。大船小学校の卒業式に参加させて頂きました。

一人ひとりが夢を語ってから、卒業証書を校長先生から頂くのです。とても微笑ましい光景でした。みなさんが夢をもってこれからも進めますように!

ご卒業おめでとうございました!

平成29年3月15日(水) 予算特別委員会終了

他の予算特別委員会委員より提出された修正案、いわく観光協会に対する補助金約4,000万円を削減議案については、退席をいたしました。

というのも、予算特別委員会が要求した資料を提出しない等の対応は改善すべき余地があるものの、補助金をカットすることは、市民の楽しみである鎌倉まつり、花火大会、薪能などの行事運営に影響が出ると判断したためです。

しかしながら修正案は予算特別委員会で可決されました。

なお、今回の予算審議にあたっては、様々な質疑を行いましたが、以下の項目を委員長報告に盛り込む意見として提案しました。

• 災害対策としての災害時要援護者登録制度の推進
  • 業務改善等調査事業の拡充
  • 提案公募型委託制度について対象事業の拡大
  • 保育コンシェルジェなどを活用した待機児童対策
  • 特別養護老人ホームの建設支援について
  • 大船のまちづくりについて
  • 空き家等対策計画について

災害対策、待機児童対策についての項目は委員長報告に盛り込まれることとなりました。

平成29年3月14日(火) 候補者説明会

予算特別委員会で出席できませんでしたが、友人に参加してもらいました。36陣営が参加ということで、今回も大変な選挙となりそうです。厳しい…。

平成29年3月10日(金) 市立中学校卒業式

市内の公立中学校の卒業式が行われました。私は大船中学校の卒業式に参加しました。

真新しい校舎から送る初めての卒業生。どうぞ今後も充実した時間を過ごされる事をお祈りいたします。

平成29年3月6日(月) 予算特別委員会スタート

今回の予算特別委員会も委員として審議に参加します。

29年度予算ということで、市の全分野にわたる予算を審議しますので、来週までかけて審議を行います。委員長を除く9名が議論に参加するため、かなり多大な審議時間がかかります。

平成29年3月4日(土) 事務所開き

事務所開きを行いました。多くの方にご参加いただき、感謝申し上げます。

あっという間に3月になり、4月の選挙本番も目前です。がんばってまいります。

最新の日記 / 日記 月次一覧

鎌倉市大船2-10-25-302
TEL・FAX 0467-47-1905 Mail;kusakakunie@gmail.com