トップページ
自己紹介
実現に向けて
一般質問
視察レポート
応援者のメッセージ
日記
久坂くにえ通信
メール

平成29年1月29日(日) ボーリング!

ゲーム自体に参加はしなかったのですが、体育協会の主催するボーリング大会の開会式だけ参加してきました。

平成29年1月29日(日) ボーリング!

各スポーツ協会からの参加者が集い、いつも賑やか。ご盛会おめでとうございました!

平成29年1月27日(金) 今後3年間の鎌倉市の予定

議会全員協議会が開催され、次年度が初年度となっている第3次鎌倉市総合計画第3期基本計画・後期実施計画が報告されました。

日頃より子育て支援等に重点を置いて活動をしている私としては、産後ケアの取り組み開始、自然環境を利用したアスレチック遊具の設置や、また病児保育の実施、行革については、超過勤務削減等を目的とした業務改善等調査事業が拡充されていた事など、前向きに評価したい内容となっています。

質疑の中では他の議員からは、コンプライアンスについて課題となっていたが、計画の重点項目として取り上げられるべきではなかったか、というもっともな指摘もありました。

いずれにしてもこれから3年間の鎌倉市の予定を掲載した重要な計画です。今後実施状況をフォローしていきます。

平成29年1月26日(木) 早めの対策が必要

何かといえば、歯周病予防です。

学校保健大会に参加し、学童期から始める歯周病予防対策について講演を聞きました。

乳歯の状況が永久歯にも影響を与えること、また妊娠中からも気をつけたほうが良いといわれています。歯は一生使うものだから本当に大事です。

平成29年1月24日(火) 2月定例会申し入れ

2月定例会の議案等について申し入れ(って業界用語な気がしてきました、そうでもないですか?)が行われ、副市長、部長から提出議案等について説明を頂きました。

なお次年度は第3期基本計画の後期実施計画の初年度に該当します、予算概要についても説明をうけましたが、子育て支援関連も充実しており、明るさを感じる内容と感じました。

その後は、大津市議会とインターネットでつないで、ネット視察の受け入れを行いました。全国でも珍しい取組とのことです。両議会をネットでつなぎ、冒頭議長代理として挨拶をいたしました。その後、担当職員から今回の調査事項「公共施設の再編計画」について説明が行われ、質疑等のやりとりが行われました。

平成29年1月24日(火) 2月定例会申し入れ

視察は重要だと考えますが、確かに現地を見る必要性のない事項については、こうしたスタイルのほうが経費や移動時間の削減になります。

地方議会の視察のあり方を変えるツールになる可能性大と感じました。

平成29年1月22日(日) 作文コンクール表彰式など参加

市議会議場で実施される中学生作文コンクール。今年も表彰式に参加しました。毎年女子学生の方の方が表彰者が多いです。

平成29年1月22日(日) 作文コンクール表彰式など参加

表彰式のあとは作品を受賞者が朗読するのですが、今年は議長代理でその後の身体障害者福祉協会新春の集いに参加するため早退です。受賞者の皆さんおめでとうございました。

平成29年1月21日(土) 久しぶりの長縄跳び

中央公園で実施されている「子どもエコパーク」に、子どもと一緒に参加し、おはじきやら長縄跳び、そして羽子板など楽しんできました。

しかし、久しぶりの長縄とび、少し飛んだだけで息がきれました。体力つけなければ…。

エコパークはあと1回。最終回はお楽しみのピザ作りです。

平成29年1月20日(金) 行動にコミットする

「ある日突然40億円の借金を背負う それでも人生はなんとかなる」の著書、湯澤剛さんが浅尾慶一郎衆議院議員の主催するそろばん塾で講師として登場。様々なお話しを頂きました。

平成29年1月20日(金) 行動にコミットする

完済には80年かかるといわれた借金40億円はもとより、多数の採算不良店、そしてモラルの低下した従業員に囲まれ暗澹とした生活を送る中でも、

• 結果にコミットせず、行動にコミットして5年間がんばると決めた
  • 経営者として理念を実現化するには理念の具体策を提示していくこと
というお話しが大変印象に残りました。とりわけ今の時期の私にとっては行動にコミットする…心にしみる言葉です。

ちなみに私の父はこの著作の大ファン。リリース後すぐに読んで湯澤さんのファンになっていました。本に父向けにサインももらってしまいました、

平成29年1月16日(月) 姉妹都市上田市議会議員団来鎌

「真田丸」でその名を馳せた上田市。同市から姉妹都市訪問団が鎌倉に来てくださいました。多くの方が姉妹都市訪問が初めてということで、今日は円覚寺、また明日は八幡宮などをご覧頂きます。

そして今年は姉妹都市提携35周年ということで、記念の年に往来ができたことに感謝します。

平成29年1月10日(火) どんど焼き!

子どもの通う小学校でどんど焼きが行われました。

午前中にはまゆだま作りが実施されて、お手伝いに参加。子どもたちが授業あと、もち粉を練ったり、試食するのをお手伝いします。楽しい時間でした。

平成29年1月9日(月) 成人、おめでとうございます

成人になられた皆さん、そして保護者の皆さんおめでとうございます。今日成人のつどいが芸術館で開催されました。

晴れ着に身を包んだ多くの新成人の方が会場に集まっていました。

どうぞみなさんの力を発揮して、充実した人生を歩まれることをお祈りしています。

平成29年1月6日(金) 消防出初式

山崎浄化センターで消防出初式が開催されました。

平成29年1月6日(金) 消防出初式

晴天ですが、例年通り風が冷たい!

知り合いの消防団員の方が勤続15年の表彰を受けられていました。仕事でみなさん忙しい中本当にありがたいと思います。おめでとうございました。そしていつもありがとうございます。

平成29年1月5日(木) 今年もよろしくお願いいたします

鎌倉市・商工会議所・観光協会の共催の新春のつどいが開催され、出席しました。

様々な立場で鎌倉市にご尽力いただいている方が一同に集まります。今年も皆さんのお力を頂きながら、よりよい年になるよう私もがんばりたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

最新の日記 / 日記 月次一覧

鎌倉市大船2-10-25-302
TEL・FAX 0467-47-1905 Mail;kusakakunie@gmail.com