- 平成28年12月23日(金) 台湾からのお客様をお迎えしました
台湾からの閣僚級の来賓は初めてお迎えする、とのことです。
以前台湾でご挨拶した国防部・副部長、海軍大将の李善明氏を始めとした訪問団が鎌倉にお越しくださり、議会でもお出迎えをしました。
東京とはまた違った鎌倉の風情をことのほか皆さんに喜んでいただいたようです。
なお多くの台湾からの観光客の方にはスラムダンクで有名は江の島・江ノ電の風景が人気。これを機にますます友好が深まることを祈念します。
- 平成28年12月22日(木) 議会全員協議会開催
白紙請求などの事務処理、生活保護費支給、また収納金の取り扱いなどに関して不適切な対応が行われていたとして調査が庁内で続けられていましたが、今日の議会全員協議会では中間報告が行われました。延べ47人が懲戒処分や行政措置処分となり、市長、教育長の減給の条例改正議案も提出予定とのことが報告されました。
いずれにしてもこうした不祥事は庁内の士気に多いに影響し、調査に手間取り本来業務に集中できないこともあると憂慮しています。
改善に向けては、マニュアルの策定・配布、検査や組織体制の見直し、コンプライアンス担当の設置とすでに取り組まれています。改善の結果が出るまでには相当時間がかかるかもしれませんが、着実に進めなければいけません。
- 平成28年12月15日(木) 教育こどもみらい常任委員会
昨日全ての一般質問、そして議案上程まで終了し、常任委員会が始まりました。トップバッターはもちろん所属している教育こどもみらい常任委員会。
議案と多くの報告事項が本日も扱われました。
子育て支援センターの指定管理者の指定議案では、従来まで活動してきた市民グループの団体さんが受託され、議案については可決、また今後も市から積極的に後押しの意味も込めて、団体の育成をお願いするよう全会一致で意見を付帯しました。
今後市の多くの業務は維持できないと予想される中、市民団体の活動や協働の推進はますます重要になってきます。そういった意味も込めての意見です。
また教育部ではいじめや、不登校などの報告もあり、大人のひきこもりやニートの遠因となる就学期の手厚い取組を要望し、また中学校卒業後も市内各部、そして団体とも協働して、若者支援を行うことも求めました。
また来年から始まる中学校給食のサンプルを見せて頂きました。栄養バランスもとれ、地産地消にも配慮した食材選び、そしてシンプルに「おいしそう!」と思える内容です。生徒の皆さんが楽しんで食べてくれますように。アンケートの実施などを行い、喫食率の向上を求めました。
- 平成28年12月10日(土) 市P文化のつどい
PTA連絡協議会の文化のつどい(大人の文化祭?ともいわれています)にコーラスで参加しました。
11月後半から12月にかけては全く練習に参加できなかったので、2曲目が自分的にも不安で、他の皆さんに申し訳なかったなと思っています、が、久しぶりのコーラスは楽しいものでした。
あれだけ数多い出場校をさばいて頂いて、当日進行の方、参加してくださった先生方にも感謝です。ありがとうございました!
- 平成28年12月09日(金) 私の最後の一般質問終了
今回の私の一般質問は「高齢者の運転事故防止について」「ダブルケアを中心とした子育て支援について」。残念なことに昨今高齢者の方が加害者となる交通事故が多発しています。自主返納を促進する取り組みの要望、また制度周知、そしてこの課題を交通政策として取り上げて今後検討するよう要望しました。
もう一点はダブルケアの取り組みについて。晩婚・晩産が進む社会では、介護と育児を同時期に行う人々が増えています。鎌倉市では35歳以上の出産年齢が県・国平均と比較しても突出して多く、対策が必要です。
ダブルケアという存在の周知、また働き続けられる環境の構築、ダブルケアラ―同士のつながり構築の後押し、また親の手助けが期待できないので産後ケアの充実等の要望を行いました。
2点いずれの質問も今後ますます高齢化の進展する鎌倉にあっては重要な課題と認識しています。最後にはこうした一般質問のできる議員としての機会を与えてくださった市民の方への謝意を表しました。任期最後の一般質問は終了です。ありがとうございました!
- 平成28年12月07日(水) 12月定例会始まる
今日から12月定例会が始まります。最終日は27日。仕事納め前日までのかなりタイトな日程になっています。
- 平成28年12月05日(月) 代表者会議
12月定例会に向けて追加議案が送付されること等が議題となった代表者会議が開催されました。12月定例会の開始はすぐそこです。
- 平成28年12月04日(日) 優良生徒表彰式とおもちつき
鎌倉珠算振興会の主催する優良生徒表彰式に出席させていただきました。優秀な成績をおさめた50組の児童と保護者が表彰されます。
皆さん一つのことに打ち込んで達成する姿勢は本当に素晴らしいと挨拶をさせていただきました。のみならず昨今は珠算のすばらしさが見直されており、子どもの通っていた珠算塾も多くの生徒さんがいました。受賞されたみなさん、おめでとうございました!
その後は地元の離山町内会のおもちつき大会。久しぶりにおもちつかせてもらいましたが、全然いい音がしません・・・。ぺたんぺたんと軽い音…。
- 平成28年12月03日(土) 素敵なバルコニー
鎌倉ロータリークラブからこしごえ子どもの家にウッドバルコニーが寄贈されるとのことで、寄贈の記念式典に参加させていただきました。
室内から続きになっているバルコニーで、広々としており、子ども専用ベンチも設置されていておしゃれ。
バルコニーのみならず、ここでロータリーを中心とした方々ら読み聞かせなどソフトの充実も図りたいということで、充実した場所を提供していただけるようで、そういった取組を地域に広げていきたいという意気込みも会長挨拶で伺い、本当にありがたい取組だと思っています。
こしごえ子どもの家の子どもたちが掘ってきた大根を使ったおでんもしっかり頂きました、美味しかったです!ありがとうございました。
- 平成28年12月02日(金) 来年の選挙日程確定!
選挙管理委員会から申し入れがあり、来年の鎌倉市議会議員選挙の日程を頂きました。
4月23日が投開票日となります。本当に4年間あっという間に経過するものだと感じました。