- 平成28年8月31日(水) 議会運営委員会
来週から始まる9月定例会の日程確認や、一般質問の順序を決めるくじ引きを行いました。
今回一般質問者は22名と多くその中でも14番目…3日目にまわってくるといいのですが。一般質問、各常任委員会、また今回は決算特別委員会もあるので、最終日は10月4日です。
今回の一般質問は放課後子ども教室や子どもの家などの課題を含めた放課後の子どもの環境について、ごみ屋敷について行います。どちらも以前から取り上げている課題です。
- 平成28年8月29日(月) 横浜台湾総領事館訪問
先日もこの日記に書いているのですが、続行されている施設見学を昼過ぎまで行い、その後夕刻からは横浜台湾総領事館に訪問させていただきました。
関内駅近くの総領事館は、神奈川と静岡を担当として活動を行っているということで、様々なお話しを伺うことができました。
許所長と写真を撮らせていただいた際に後ろに飾ってある台湾の蔡総統の髪型があまりに似ていることを指摘され、爆笑してしまいました。確かに似ている…
- 平成28年8月26日(金) 大船中学校内覧会
とうとう完成した大船中学校の新校舎。内覧会が実施され、参加しました。
団らんや、話合などができるゆとりをもったスペース、木の香りのするような図書室、また普通教室には空調が完備され、先立って完成されたスポーツ棟と、本当に素敵な教育施設が誕生しました。関係各位のみなさまのご努力に感謝です。
この新しい学び舎でまた多くの生徒さんが夢や希望を育みながら将来に向かって充実した日々を過ごされることをお祈りします!
- 平成28年8月25日(木) 会派代表者会議・議会・職員研修会の実施
9月定例会に向けて、開議日等を確認する代表者会議が開催されました。
また午後には議員・事務局職員研修会が開催されました。
議会では年に数回外部から講師をお招きしてこうした研修会を実施していますが、今回は「多機関連携によるリスクマネジメントー児童虐待問題を事例として」を演題とした講演を、専修大学法学部・准教授の鈴木潔氏に行って頂きました。
例えば言葉の表面だけではわからない、具体的な情報共有や情報交換を実施するには電話だけでなく、直接的なやりとりが効果のあること等が話されました。
講義後の質疑では、上記の例については、多忙化する現場において、いかに効率的な意思疎通、また情報共有を行うには何を実施すべきか伺いました。
なおこの研修会は一般の方も参加可能です!ぜひご都合があえばご参加ください、詳細は議会だよりに掲載されます。
- 平成28年8月24日(水) 鎌倉市・総合防災訓練
山崎浄化センターで総合防災訓練が開催されました。朝方に少し降った雨のおかげで例年よりは涼しい?感じです。
バイクボランティアにやアマチュア無線による更新訓練で、災害情報収集訓練が行われたり、道路啓開訓練などが行われました。
なお今年の炊き出し訓練は、シチュー。暑い中でしたが、美味しくいただきました。
それにしても、こうした訓練がいざというときに本当に役に立つことは過去の例から実証済み。いざという時がないことを祈りながら、しかし実施を続けるしかありません。
- 平成28年8月23日(火) 9月定例会申し入れ
8月もいよいよ後半です。9月定例会に提出予定議案の説明を副市長から、受けました。
また現在の市の課題について市長から説明をうけました。
一番気になるのは、今般逗子、葉山と締結したごみ処理広域化の覚書です。文面はいかようにも解釈が可能であり、注意して自治体間担当のやり取りをしてもらう必要がある事、必要なことは覚書以外にも明文化してもらうこと等を要望しました。
今でもごみは鎌倉市にとって非常にナーバスに扱うべき課題。しっかりした対応を求めたいと思います。
- 平成28年8月20日(土) 心配されたお祭りは実施
大船地域での山蒼稲荷神社祭礼と、夕方からの離山地蔵尊祭礼は無事行われました。
離山の方は子ども会の方のお手伝いでジュース販売を少しだけお手伝い。心配された雨の方もなんとか7時過ぎまでもちました。
- 平成28年8月18日(木) 市内視察
議長の市内施設視察に同行させてもらい、市内の施設を回りました。
ごく一部ですが、久しぶりに目にする施設も多く、現状を確認できたり、全くみたことがない施設もあり、実際訪問する必要性を今更ですが感じます。
- 平成28年8月17日(水) 議会全員協議会
課題となっている北鎌倉隧道付近の崩落事故について報告が行われました。トンネル入り口付近で崩れた岩石は4立法メートルということでかなり大きなものです。クラックが広がっている可能性もある中で、専門機関による調査が早急に行われることや、またJR側に再度岩など落下しないようブルーシートを貼るなどの応急措置も含めた対応が報告されました。しかし、非常に心もとない対応です。
前回の北鎌倉隧道についての議会全員協議会とは異なり、質問もなく協議会自体は短時間で閉会しましたが、再発防止、そして今後の安全対策についての時間的な影響等も心配です。
通行止めになっていたとはいえ、けが人が出なかったのは不幸中の幸いでした。
- 平成28年8月14日(土) 七里ガ浜夏祭り
第39回七里ガ浜夏祭りに参加した出店のお手伝いをしました。今年はワインに加えて、ナポリタンの登場です。大船のワインバー213さん直伝のレシピでお手伝い隊はナポリタンを作り続けます。
私はもっぱら販売担当。やりなよ、っと言われても普段家事で料理をしているので、鉄板を目の前にしてもテンションが上がらないのです。(つまらない奴だといわれそうですが)
好評の中沢山買って頂き、みんな大満足。ありがとうございました!
- 平成28年8月10日(水) 三浦半島関係議会議長会
毎年三浦半島関係議会議長会が開催されていますが、今年の開催地は鎌倉市。横須賀、逗子、葉山、そして鎌倉の議長が一同に会して、会議・市内視察を実施します。今回は扇湖山荘を視察されたあとの、懇親会に出席し、各議会の状況を伺いました。
- 平成28年8月3日(水) あおぞら園で納涼祭
毎年恒例のあおぞら園の納涼祭。朝の天気で実施が心配でしたが、無事太鼓のオープニングで始まりました。
今年も段ボール迷路は健在で、多くの高校生の方がボランティアとして参加してくださるのは心強いものです。みんな楽しそうに参加していました。私もパラシュートつくりました。
- 平成28年8月1日(月) 全県下をまわりました
今日で5日目を迎える就任あいさつ回り。今日5日目で全市町村をまわったことになります。
以前も書きましたが、それぞれの庁舎や、また地域の実情や、各議会での取り組み、また議会事務局の対応の違いなど様々な事を拝見できました。写真は愛川町でのもの。議会事務局の対応も素敵でした。ありがとうございました。