トップページ
自己紹介
実現に向けて
一般質問
視察レポート
応援者のメッセージ
日記
久坂くにえ通信
メール

平成28年7月30日(土) 大船防犯連合協会 野球大会開催

今年59回目(!)を迎える大船防犯連合協会野球大会、母と子のトスベースボール大会が大船中学校グランドで開催されました。毎年暑い中多くの方に支えられて実施です。

平成28年7月30日(土) 大船防犯連合協会 野球大会開催

今年は県大会に出場しているチームがあるとのことで、若干少ない参加ということでしたが、熱戦が繰り広げられることでしょう。みなさんの善戦をお祈りします!

平成28年7月29日(金) 勉強会

久しぶり?に地方自治体関係者向けのセミナーに参加し、最新の空き家情報について勉強してきました。

平成28年7月29日(金) 勉強会

講義を行った教授は鎌倉市の新マスタープランの策定委員の方に選任された方ということを知らず参加していたのですが、充実した講義でしたので、プラン策定についても充実した議論を行って頂くことを期待します。

平成28年7月28日(木) 大人顔負け 子ども議会

今年から初めて小中学生が一同に会して実施されるようになったかまくら子ども議会。冒頭の挨拶でも話ましたが、毎年皆さんの質問は大人顔負け。そしていかに私たち市議会議員の仕事が日常生活に密接しているものなのかということを感じます。

今年多かったのは、ごみについて。観光客の廃棄するごみについてしっかり対策していほしいという質問がされました。ごみ収集有料化に伴いごみ箱が撤去されたため、不法投棄が増加し、目に余るという内容です。一部の子ども議員からはごみ袋のデポジットなどの提案も行われました。

また印象深かったのは、郷土学習やいじめについて。もう少し答弁が理解しやすく、率直なものでもいいのではと感じてしまいます。

将来の鎌倉を担う子どもたちと接していて、本当に頼もしいと感じた一日でした。皆さんお疲れさまでした!

平成28年7月26日(火) 情報紛失と政務活動費

市立保育園で個人情報を掲載した書類紛失がおこり、代表者会議に報告がありました。

子どもの対応でかなり手一杯の現場ということは理解しているものの、アルバイトの方や、また他にも個人情報を扱っており、園での情報管理等には一層の対策や考慮を求めました。

また、6月に陳情が採択され、議員の政務活動収支報告書の費目別一覧をWebで公開することとなりました。併せて各個人の収支報告書等は情報公開を行わなくても、行政資料コーナーでご覧いただけるようになります。

政務活動費については、他議会での不正利用が大きく報道されています。私たち議員も襟を正さなくてはいけないですが、こういった報道が信用失墜につながり本当に残念です。

平成28年7月25日(月) 議会全員協議会開催

午前中は観光協会が10月に実施する薪能。市議会正副議長は行司役で出演させていただきます。今日は足袋や衣装などサイズの事で打ち合わせをしました。

午後は議会全員協議会が開催され、現在市での懸案事項の一つである北鎌倉隧道について報告が行われました。

文化庁からの指摘を受け市で実施した専門委員会では、当該隧道について「文化財的価値がある」と結論づけたため、 従来の工法の見直しの可能性を含め経緯について報告が行われました。 地元住民の方々の安全確保を重視し、早期の対策を要望してきましたが、今般の結果を受け、 暫定の対策も年明けになるというです。不安が募らないよう、安全対策の早期の着手を要望しました。

平成28年7月21日(木) がんばってきてください!

女子7人制ラグビー日本代表選手団に選出された谷口令子選手の壮行会が母校・北鎌倉女子学園で開催され、参加しました。

平成28年7月21日(木) がんばってきてください!

生徒会の方が中心となったビデオメッセージや、進行など在校生の皆さんの思いがあふれた内容で、こちらも感動しました。

谷口選手の笑顔も素敵で、ぜひオリンピックではもてる力を十分発揮していただいて、楽しんでプレーをしていただければと思います。がんばってください!

平成28年7月20日(水) 今年は開催!

昨年残念ながら中止となった鎌倉花火大会ですが、今年は無事開催されました。

水中花火に加え、福島や長野などからの花火も上がり、花を添えて頂きました。多くの人々が楽しみ、本格的な夏の到来を感じます。

平成28年7月15日(金) 受け入れる場所の意味

社会を明るくする運動 講演と音楽の集いが開催され、議長の代理として出席しました。全国的な運動で、今年で66回目となります。

犯罪・非行を行った人を再び社会で受け入れることは、再犯・再発の防止につながりますが、それには地域の理解が欠かせません。

以前視察で訪問した少年院でも、再出発をする人の受け入れ場所の大切さについて話を伺いました。今年は就職先の理解を得ることなど、重点取り組みとされています。一朝一夕では理解していただくのは難しいですが、地道な取り組みが必要と感じました。

平成28年7月13日(水) 杉原伸生夫妻のご訪問を頂きました

今年はユダヤ人に「命のビザ」を発給したことで知られる杉原千畝さんの没後30年にあたります。

先般の6月議会では杉原氏の検証に関する決議文が可決され、千畝氏の四男・伸生さんご夫妻が市役所に訪問にきてくださいました。議場で決議文が議長から手渡され、またそのあと懇談の時間を頂きました。

夫妻は現在ベルギーにお住まいとのことで、「世界の震源地ですね」とお話ししたら、難民問題に対応するためにNPOを設立したというお答えを頂きました。難民問題を嫌悪するため、イギリスのEU離脱という結果にもなっており、日本にいると本当にこういった課題に鈍感になっていますが、今後は全くの無関係ではいられないと感じます。

平成28年7月13日(水) 杉原伸生夫妻のご訪問を頂きました

ご夫妻と、会派の河村さんと記念撮影させていただきました。

平成28年7月12日(火) 小田原へ

小田原市で実施されている放課後子ども教室の視察に伺いました。今年度からは新たに3校実施され、5校実施となっています。

内容は学習支援が主なものとなっていますが、数年をかけて全市実施を行うとのことで、スピードの速さを実感しました。

平成28年7月12日(火) 小田原へ

またOB校長先生等が学習アドバイザーとして活動してくださるとのことで、人材確保が要ですが、やはりこちらが同時に課題となっているようですが、各アドバイザの方の情熱を感じました。

平成28年7月10日(日) 中西さんおめでとう!

神奈川県、どころか全国でも最後の議席を中西けんじさんが勝ち取り、見事2期目の当選をはたすことができました。

本当におめでとうございます。選挙期間中のパワーには圧倒されっぱなしです。ぜひ国政で続けて有意な政策の提案と実現をしていただきますようお願いいたします。

平成28年7月7日(木) 正副議長あいさつ回り

話には少し聞いたことがありましたが、新正副議長は県下の他議会に挨拶にまわることになっています。

今回は議長肝いりで、政令市、県会などもまわることとなり5日から藤沢、茅ヶ崎、平塚、小田原、南足柄、肌の、伊勢原、県庁、横浜市、川崎市、横須賀市、三浦市、葉山町、逗子市、海老名市、綾瀬市と回りました。

平成28年7月7日(木) 正副議長あいさつ回り(1)

短時間ですが、各市の動向(例えば庁舎建て替えや、姉妹都市などの実績)や、正副議長室のレイアウトなどを知ることができて参考になります。県下の町に関してはまた後日伺うこととなっています。

平成28年7月7日(木) 正副議長あいさつ回り(2)

写真は県議長の森さん、そして新庁舎の平塚市での議場を撮影しました。

平成28年7月3日(日) 参議院選挙投票日前の最後の日曜日

参議院議員選挙は18日間と本当に長いですが、投開票日前の最後の日曜日になりました。今日も中西さんと横浜駅で活動です。

平成28年7月3日(日) 参議院選挙投票日前の最後の日曜日

なぜか隣には芸人のジョンソンさんが撮影中…

平成28年7月1日(金) ブルーフラッグのビーチで海開き

恒例の海開き式が由比ヶ浜海水浴場で開催されました。今年は特にアジアで初めて認定されたブルーフラッグが掲揚されて、盛り上がりました。

平成28年7月1日(金) ブルーフラッグのビーチで海開き

頂いた資料によると、ブルーフラッグは世界4000か所で取得されている、水質、環境教育と情報、安全その他のサービスに関する厳しい基準をクリヤーして付与されるものということです。写真はブルーフラッグが掲揚されたときのもの。

またマリンスポーツ財団からライフジャケットも贈呈され、ますます家族向けに楽しいビーチとなりそうです。8月31日まで事故なく、みなさんが楽しい時間を鎌倉の海ですごされますようにお祈りいたします!

最新の日記 / 日記 月次一覧

鎌倉市大船2-10-25-302
TEL・FAX 0467-47-1905 Mail;kusakakunie@gmail.com