トップページ
自己紹介
実現に向けて
一般質問
視察レポート
応援者のメッセージ
日記
久坂くにえ通信
メール

平成27年11月30日(月) 大賑わいの集い

浅尾慶一郎衆議院議員の集いが都内で開かれました。

講演会の後、二部から短時間参加しましたが立錐の余地もないほどの(!?)大賑わいで、いかに政治家としての活動を期待されている議員であるかを如実に表していました。

平成27年11月25日(水) 議会運営委員会

今回の一般質問の順番、また議案の付託先などを検討する議会運営委員会が開催されました。

今回の一般質問の順番は2番!前回とは違い早めの登板でよかったです。また今回の質問者は前定例会より少なめでスムーズな進行に期待です。

平成27年11月20日(金) 決算特別委員会まとめ

5日間にわたって開催された決算特別委員会ですが、下記の項目について質問を実施しました。

• 職員研修の充実について
  • 超過勤務を削減するための業務改善調査の推進
  • 市民協働の充実に向けて
  • 若年層向け投票率の向上に向けて
  • 重度障がい児向けの放課後デイサービスの充実について
  • 妊産婦検診の充実について
  • ファミリサポートセンターの支援会員の拡充について
  • 小児科医を含めた救急体制の充実
  • 児童遊園の充実
  • 若年層転入促進の住宅政策
  • 放課後こども教室の拡充
等など全部かいていませんが、予算編成に向けての方向性の確認と要望を行うため様々質問を実施しました。

なお今回一般質問中に取り上げられた問題となった白紙請求については、予防接種事業のみならず各課において行わていることが明らかになり、 こうした慣行についての市長の見解と方向性を決算最終日の今日、冒頭に委員長から市長に質疑を実施しました。特別な組織を立ち上げて適正に対処するという方向性を確認しています。12月議会は目前です。

平成27年11月16日(月) 決算特別委員会スタート

過去2年間議会運営委員会委員長をしていたためこうした特別委員となることはできなかったのですが(先般委員となれるよう議会運営委員会で変更しております)今回は委員として審議に加わることができました。

毎回審査時間が長時間に及ぶため、今回から4日間の日程を5日間に設定して審議時間の平準化を目指しています。終了時間も18時が目標です。

平成27年11月14日(土) 大船地区社会福祉協議会60周年記念大会

市内でも随一の人口規模を誇る大船地区。大船地区社会福祉協議会が設立されて60周年ということで記念行事が芸術館で開催されました。

平成27年11月14日(土) 大船地区社会福祉協議会60周年記念大会

地元で長らく活動する離山町内会会長の岩佐氏や、大船中学校のボランティア部、また岩瀬中学校の吹奏楽部の方が表彰されました。おめでとうございます。

また続く懇親会では表彰された岩瀬中学校の方による演奏が披露され会場を盛り上げていただきました。福祉というと漠たるイメージがありますが、町内会関係者、また民生委員の方々など今日集まっている方お一人お一人が福祉の体現者。改めて感謝します。

平成27年11月12日(木) 一般質問取り下げ

議員に選出いただいて3期目、そして今年度は11年目となりますが、2回目の一般質問取り下げとなりました。(ちなみに1回目は長男の出産にあたったため質問通告を出していたのですが 取り下げをしたことがあるのです)

ただし今回は現在の質問者以降私を含む3名の取り下げとなっております。今後の議会運営を考慮した中での対応ですが、質問の取り下げについては本当に残念でなりません。

本日で本会議は閉会し、来週閉会中に決算特別委員会を実施することになりました。

平成27年11月06日(金) 議会運営委員会

議員定数についての来年実施予定の公聴会に招へいする講師の方や、またICT導入の様々な事項について検討を行いました。

平成27年11月04日(水) 玉縄こどもセンター開所式

先日内覧会に伺った岡本保育園ですが、今日は併設されている子育て支援センターも開所するということで開所式に参加しました。式の中では園児による太鼓やお歌の披露などもあり、大変かわいらしかったです。

平成27年11月04日(水) 玉縄こどもセンター開所式

先日も日記に書きましたが保護者の方から早期建て替えの要望を頂き、また議会からも多機能をもたせることを大きく要望し実現したセンター。地域の子育て世帯の方に多く利用され、愛されるセンターであり続けますように。

平成27年11月03日(火) 市政功労者表彰式とカマコン中間発表会

鎌倉市議会議場を利用しての市政功労者表彰式が開催されました。スポーツ振興や、地域振興など各分野において活躍した方々が表彰されました。

表彰の際にはそれぞれの方が現在取り組んでいること等が紹介され、人となりがわかり親しみがわきます。受賞された皆さんおめでとうございました。

平成27年11月03日(火) 市政功労者表彰式とカマコン中間発表会

午後は市内IT企業を核に活動するカマコンバレー主催による議員の中間発表会。任期折り返しということでそれまでに実現できた政策、また今後における抱負を発表しました。その後は約30名の方々と自分のテーマについての意見をいただきました。

私は鎌倉市における子育てと教育の充実について。参加者の方からは

• 学校を中心とした多世代の集まる場を設定
  • その場で子育て等についての相談を受けられるとか
  • 先生方の多忙化が言われているが、地域も手伝いをしたい
  • おやじの会なども作れるし学校も受け入れをしてほしい
等の意見をいただきました、

現在までも地域の力を頂いて運営するコミュニティスクールの取り組みを一般質問などで要望してきましたが、今後も尽力していきます。ありがとうございました。

最新の日記 / 日記 月次一覧

鎌倉市大船2-10-25-302
TEL・FAX 0467-47-1905 Mail;kusakakunie@gmail.com