トップページ
自己紹介
実現に向けて
一般質問
視察レポート
応援者のメッセージ
日記
久坂くにえ通信
メール

平成27年09月27日(日) 大船to大船渡でさんまを焼く

サポートスタッフで参加した大船to大船渡。今年は早5回目の開催。さんまは慣れている人しか焼けないということで、誘導係かと思っていましたが、さんま担当でした。すでに数回スタッフ経験のある方が多く、さんま焼きのコツをおしえてもらいながら何千本というさんまをみんなで手分けして焼きます。

さんまだけではなく、地元の飲食店の皆さん等もたくさんブースを出していて、休憩中には何を食べようか目移りして大変でした。来場者も多く、賑やかです。

平成27年09月27日(日) 大船to大船渡でさんまを焼く

さんま焼きをしたあとは油でべたべただよ、と教えてもらっていましたが、本当に魚の匂いはつきますね!ともあれ充実した日でした。

平成27年09月26日(土) 小学校運動会開催

昨日から雨続き、心配された小学校の運動会。子どもの通う小学校だけではなく、他にもいくつかの小学校も同日開催予定だったので、みんながどきどきしていたと思いますが、開始時間を30分ずらしただけで開催でした!しかも暑すぎず、ある意味いい天気です。

多くの保護者等が見守る中、みんなが精いっぱい演技・競走などをしていました。高学年の騎馬戦も迫力いっぱい。思わずがんばれっと声援してしまいます。みんなお疲れさまでした、がんばったね。

平成27年09月17日(木) 9月定例会は来月へ

先日より延期されていた中澤議員の一般質問ですが、行政の予防接種のデータ精査にはまだ数週間かかるということで、来月に議会が持ち越されることになりました…

そして私を含めた3名の議員も一般質問を終えておらず、その後に予定されていた常任委員会、決算特別委員会等もすべて来月実施となります。予防接種の確認は重大テーマとはいえ、ここまで長く延会するのは3期目の私も初めて。

いずれにしても今月中に可決の必要な条例だけが本会議で即決議案として審議されることになりました。増築に伴い定数を変更する子どもの家条例と、家庭で使用した医療器具を無料で収集できるよう改正する廃棄物条例の2本の条例のみが本会議にかけられ、可決しました。残りの議案は全て来月に持ち越しです…。

平成27年09月15日(火) 久しぶりの例大祭

毎年定例会の委員会日等で重なっていて出席できない鎌倉八幡宮の例大祭に久しぶりに参列しました。

平成27年09月15日(火) 久しぶりの例大祭

1187年の流鏑馬の始行が例大祭の始まりとされている伝統ある祭事です。多くの参列者が列席する中、執り行われました。祭事への参列はなんとなく背筋が伸びます・・

平成27年09月12日(土) 大中祭

今日は文化部門が開催されました。テーマは「絆」。暑いくらいの晴天でした。

平成27年09月12日(土) 大中祭

沢山の模擬店や校内展示発表が出されて大賑わい。子連れで伺いましたが、理科部のスライムの展示が特に気に入ったようで、何度も見ていました。

平成27年09月11日(金) ICT導入・議会運営委員会

先般より議論されているテーマですが、予算要求の時期が近づてきたため、どういった形式でICTを導入するのか、具体的には何台のipadを導入するのか、また通信環境をどのように設定するかなどをつめる協議を行いました。いよいよ詳細な議論を固め本格導入に向けて動いています。

平成27年09月10日(木) 一般質問は来週に持ち越しへ

現在9月定例会の一般質問日が続いています。現在行われていた中澤議員の質問では予防接種委託事業について実施側から市へ白紙の請求書が提出されていた事と同時に、過去に期限切れの予防接種が数件実施された事が課題とされており、他に期限切れの接種がなかったか行政側が全データを確認するということで一般質問の再開は来週となりました。

平成27年09月05日(土) 実現可能??マイナンバー還付

浅尾慶一郎衆議院議員と税理士の方との勉強会に出席しました。話題は今日ちょうど新聞等に掲出されていたマイナンバーを利用する消費税の還付制度について。

税理士の方からは、小規模の商店では、マイナンバーを管理する機器類の整備しきれず、実現が難しいのではという意見が多かったように思います。またこの財務省案については税理士の団体の方でもあまり詳細には把握されておらず唐突感があるかのように受け止めてられていました。

私としては、マイナンバーの所持・活用を促進するとともに、膨大な消費動向データを国が把握する事となり、違和感を持っているのですが、そもそもポイントカードってそういうことですよね・・・しかし反発の大きそうな仕組みです。

平成27年09月02日(水) 9月定例会始まる

9月定例会の初日。11時からシェイクアウト訓練が実施されました。震度5強が観測されたという想定で、机の下にもぐる安全確保行動、そして議会棟の外へと移動し、避難。今回は消防署により消防・救急活動訓練も実施され、その様子を見学しました。

平成27年09月02日(水) 9月定例会始まる

災害はないにこしたことはないですが、こうした訓練はいざというときに必要です。それにしても雨が降ったりやんだりで、変な天気でした。

最新の日記 / 日記 月次一覧

鎌倉市大船2-10-25-302
TEL・FAX 0467-47-1905 Mail;kusakakunie@gmail.com