- 平成27年08月26日(水) 出番は最後
議会運営委員会委員長をつとめていたこの2年間は一般質問をすることができませんでした。(今年度から可能としましたが)今回9月定例会、久しぶりに一般質問を行います。今日は議会運営委員会でその順番を決めるくじ引きを行いました。
なんと順番は20番。最後です。くじをひいてあまりのひどさに「ひえー」と声を出してしまいました(みなさん、すみません、しかし心がけ悪すぎでしょうか、私)順番は早く終わった方がいいに決まってます。が仕方ありません。日程通りに進むことを期待します。
- 平成27年08月23日(日) 富士見地蔵尊祭礼
富士見地蔵尊の祭礼に参加しました。
お地蔵さまはとりわけ子どもを守ってくださるということで、感謝をささげます。それにしても暑い日でした!
- 平成27年08月22日(土) 夏の終わりのお祭り
この時期に行われる大船地区のお祭りがあります。
お昼には複数の町内会行う山蒼稲荷神社の祭礼に参加し、夕方からは離山のお祭りの輪投げの手伝い。みんな妖怪ウオッチの豪華賞品を狙っていました。
- 平成27年08月20日(木) 全国市議会議長会で
議会運営委員会で、都内にある全国市議会議長会のオフィスを訪問し、現在検討している議員定数についての勉強会を行いました。各会派から提出した質問事項をベースとして進められました。
委員会審査を充実させることを基礎として考えること、日本の地方議会は海外の地方議会と権限と業務量が違うため、一概に比較できず、ボランティア制度導入は現実的でないこと、住民意思をいかに把握できるか、また現在37%が専業型の議員ということで、生活の担保をどう考えるのか、有意の人材をいかに確保するかなど様々な観点が示されました。
また特筆すべきは選挙区制度。現在鎌倉市は(政令市以外はほとんどそうでしょうが)大選挙区制度。一つの選挙区(鎌倉市)から複数の議員が選出されますが、この鎌倉市を例えば5つの選挙区にわけて、そこから数名づつの議員を選ぶことも可能とする制度です。
たとえば現在ずらっと並んでいるポスターが半減して選びやすくなるという点がありますが、一方より地域密着型の議員が求められることとなります。しかし鎌倉市のような自治体でもこうした選挙制度が実施できる可能性があるとは知らず、大変面白かったです。
- 平成27年08月19日(水) 公開されています、研修会
今年度から議会の研修会は一般の方にも公開されており、聴講が可能です。興味のある方はぜひご参加ください。
今日はその講義。講師は慶応義塾大学の飯盛教授です。大学院から家業を経て研究職の道へ進んだという珍しいキャリアの持ち主です。
今日はその飯盛教授が設立したアントルプレナー育成塾、地域おこしの話を伺いました。地域づくりはやはり人材によって行われるということで、人づくりが肝要だと改めて思います。
なおこの育成塾は小中学校でも展開されており、実践的なキャリア教育として好評を博しているとのことで、具体的には生徒たちが自分たちで商品などを開発し販売するという内容です。大変興味深い内容でした。
- 平成27年08月16日(日) KZBar開店!
七里ガ浜で行われるお祭りで浅尾議員の支援者の方がルーマニアワインとケークサレを出すバーを出店しておりお手伝いしました。
ケークサレもワインもとてもおいしい。他のブースもお洒落なものをだしていて大盛り上がり。皆さんお疲れさまでした!
- 平成27年08月08日(土) 88の日
今年もやってきた88の日。浅尾慶一郎衆議院議員が毎年大学生を対象として行うワンデーインターンシップの日です。来年から18歳も投票できることから今年は高校生も対象となりました。
最初に大手商社の方から人事部の仕事と採用についての基調講演がありました。面接は最初の30秒が勝敗の分かれ目、また面接官はふつうの話に飽きており、自分でネタを仕入れておくことが必要などといった話がありました。
その後はグループに分かれて車に乗り込みマイクを握って、ウグイス街宣活動や駅でビラ配布の活動体験。また18歳投票についてディベート大会もプログラムに盛り込まれており、賛成、反対に分かれて議論をたたかわせました。
毎年思いますが、参加者の学生さんは意識の高い方ばかりです。私たちも刺激を受けます。
- 平成27年08月07日(金) 終日議会運営委員会
今週3、4日に引き続き、議会運営委員会を開催しています。議員定数とICT導入を検討しています。秋までに一定のまとめを行うのですが、いつも思いますが議員定数は正解は各自治体議会によって違うため、難解なテーマです。
- 平成27年08月04日(火) あおぞら園納涼祭
議会運営委員会の後にはあおぞら園の納涼祭に伺いました。毎年中・高校の生徒さんが参加し、ポスター提供や段ボール迷路などを創ってくれます。結構大掛かりで楽しいのです。地域の方も多く集って楽しい納涼祭。
写真はオープニングの太鼓です。
- 平成27年08月02日(日) 大船小学校で盆踊り
スポーツ振興会納涼盆踊りが大船小学校で行われました。子どもと一緒に参加しました。一緒にきた家人が、泣き出した下のこども(1歳)を近くのおばさまに預けたらその人があやしてくださって、散歩にいってしまい、見失う。いなくなった?!と青ざめました一瞬もありました…。
- 平成27年08月01日(土) 第58回大船地区防犯少年野球大会開催
なんと58回目を数える少年野球大会が大船中学校で開催されました。
開会式は朝8時半からなのに、もうすでにじりじりと照り付ける太陽。参加の子どもたちは元気いっぱいですが、みんな熱中症などにきをつけてがんばってくださいと挨拶させていただきました。