- 平成27年07月30日(木) 予算委員会の常設化
今日も午後から議会運営委員会。議会定数と、そしてICT導入を検討することになっています。現在鎌倉市議会は4つの常任委員会と、予算・決算特別委員会を設置していますが、とくに予算に関しては毎定例会で補正予算が議案として出されること、また財政状況を専門的に所管事務調査とする委員会が必要と以前から考えており、予算委員会の常任委員会化を提案しました。
そんなの当然でしょ、と思われるかもしれませんが、同じような人口規模の自治体議会の中でも予算委員会を常設化しているのはごく少数派。少数派の議会ではどのような委員会構成になっているか、など改めて調査してもらうことにしました。
- 平成27年07月27日(月) 子どもの家プール当番
長男が子どもの家(学童)に通っています。夏休み中のプールは保護者会も共催ということでプール当番があり、お昼過ぎから行ってきました。暑い日々なので地域からも子どもたちが沢山来ています。
市内のプール解放に関しては、監視員の確保が難しいということもあり、7月中は開けられなくなったプールもあるので、こういったプール自体が貴重。子どもたちが身近で楽しめる場所は大切です。
- 平成27年07月21日(火) 通知表誤記入
残念ですが、通知表の誤記入の報告をうけました。生徒、並びに保護者からの問い合わせによって発覚したということです。
入力ミス、またダブルチェックでわかった間違いを訂正しようとしてまた誤りが起こったということで今後も注意深い対応と再発防止に向けて対策をとることが求められます。
- 平成27年07月19日(日) 浅尾議員タウンミーティング
腰越の学習センターで行われた浅尾議員のタウンミーティングに参加させていただき、鎌倉市の市政報告も短時間行わせていただきました。
浅尾議員の国政報告については、安保法制への対応がメインで、来場者からの質疑もそのトピックに集中しました。関心の高さをうかがわせます。
- 平成27年07月17日(金) いよいよ夏休み
小学校に通うこどもの終業式が行われました。いよいよ今日から夏休み。みんなが無事楽しい夏休みを過ごせますように!
- 平成27年07月13日(月) 御成小学校旧講堂屋根への対応
先だっての6月議会で大きな話題となっていた御成小旧講堂の屋根への対応が教育こどもみらい常任委員会、また午後の議会全員協議会で報告されました。
旧講堂については、現在教室の不足している同小学校への対応を視野にいれた活用を検討するということで、またアスベスト含有が確認された屋根について夏季休業中に撤去を行うということでした。
アスベストについては健康被害を心配する方も当然多く、近隣への説明も含め、万全の体制で臨んでいただきたいと思っています。
- 平成27年07月10日(金) 議員定数を検討します
先日からこの日記に書いていますが、議会運営委員会で議員定数についての検討を行っています。
定数については、地方自治法が改正され、下限、上限の撤廃が行われ、各地方議会で自由に決定できることになっています。そのため人口規模だけにとらわれない議会の在り方を考えることが可能となりました。
とはいえ、まずは人口規模、予算規模、その中における議会費の割有、そして似たような人口規模の他市議会の委員会数、所属委員数など検討の基礎となるベーシックな資料をそろえて議論は開始しますので、今日はその資料を改めて確認しました。
秋口まで検討して、その後に予定されている市民の方を対象とした公聴会に備えます。
- 平成27年07月08日(水) 市町村職員中央研修所(市町村アカデミー)で講義!
千葉にある市町村職員中央研修所では、日々公務員・議員を対象とした研修が行われています。その中の市町村議会議員向けの特別講座の中で鎌倉市政策法務研究会の取り組みを報告させていただきました。
報告は、先般の自治体総合フェアでも行った政策法務研究会の条例制定までの活動状況や研究会発足経緯等。また議会事務局の関わりなども今回は盛り込んでいます。
参加者の方はすべて議員ということで、報告の終わった後には現在の研究会の状況や、活動後の鎌倉市民の反応など厳しく鋭い質問をたくさんいただきました。つられて(?)回答の方もかなり正直なものとなり、参加された議員の皆さんの期待に応えられたか多少心配なところもあります。
しかし、こうした場で鎌倉市議会の話をさせていただけるのは本当にありがたいことだと思っています。今後もこうした報告ができるような活動をしたいと改めて思いました。
- 平成27年07月07日(火) 初めての総合教育会議
地方教育行政の組織及び運営に関する法律が改正され、市長と教育委員会で構成され教育行政の大綱の策定、教育の条件整備などを議論しあう総合教育会議が設置されることとなりました。
今日はその初回の総合教育会議。多くの市民や、私や数名の議員さんも傍聴する中会議が行われました。市長からは放課後、または土曜日の児童の過ごし方、また不登校児への対応等の協議事項とし扱いたい旨が提案されました。いずれも議会からも多くの要望が出ている事項です。ぜひ会議の中で充実した議論を望みます。
- 平成27年07月02日(木) 久しぶりにもらう表彰状
今年度で議員をつとめさせていただいて11年目になります。全国市議会議長会では、10年以上つとめた議員を表彰することが定期総会で決定され、伝達授与式(鎌倉議会議長)で、表彰をいただきました。
この歳になるとあまり表彰状自体をもらいませんから、ありがたく頂戴しました。
- 平成27年07月01日(水) 海水浴場開き式と本会議
雨の中ですが、海水浴場開き式が開かれました。ちょうど神事の海の清めの儀の際には雨の切れ間で幸先の良いスタート、と神主の方からお話がありました。今年は鎌倉、逗子、葉山と共同してスマートビーチプロジェクトが実施されています。
海水浴場では禁煙、禁酒、そして入れ墨は見せない等家族連れにもやさしいビーチをめざしています。今年の開設期間中みなさんが楽しめるビーチでありますように!
ちなみに開き式の際に豪雨かも、と同僚議員に言われパンツは防災服に着替えていきました、誰も気づかないですが。(よかったというべきでしょうか)
午後は本会議の最終日。条例、陳情の採択が行われました。全ての条例で賛成、また陳情については御成小旧講堂の保存については、アスベストに撤去については迅速に行うと考えるものの、学校施設の課題と合わせて考えるべきとして単純な保存には異を唱えるものとして反対しています。