- 平成27年05月30日(土) 土曜参観と
子どもの小学校の土曜参観。給食時間を除いて2時間目から5時間目まで参観でき、平日にはなかなか小学校に来られないかたも多く出席できます。ということで父親率もかなり高く、多くの保護者が来校していました。地域との連携が進められる学校ですが、こういった取組で校内の様子がわかることでより円滑になっていくと感じました。
夕方からは「みんなの改革」の会議です。すでに新聞等で多く報じられているとおり先般の統一地方選挙で多くの仲間が議席を失っており、今後のみんなの改革の方向性について話し合いが設定されましたが、検討は今後も続きます。
- 平成27年05月26日(火) 本当の順番は「しごと・ひと・まち」
本日は議員・事務局職員研修会。講師は内閣官房のまち・ひと・しごと創生本部事務局参事官の村上氏。官僚の方が講師、ということでかなり固いイメージで出席したのですが…。良い意味で想像を裏切られ、話もとても面白くあっというまの2時間でした。
村上氏によれば、まち・ひと・しごと創生は順序が逆で、まず地方にしごとがなければ人もこないしまちも成り立たないだろうということで、タイトルの順序が順当ということでした。
また、日本の地域経済には構造的供給過剰、評価、補助金依存という3つの課題があるという指摘も。評価については、各地域の中小企業の持つ技術や農作物を取引先だけではなく、第三者的な目をもって評価し、価値づけをすることが必要ということでした。
評価に耐えうる高価値のものが地域には多く存在し、世界的にも十分勝負できるとのことです。また補助金依存は無責任となり真剣な事業化から遠ざかる原因となるということ等も指摘されました。
つまり自らの価値を知り、発信する、そうすることによって補助金でない予算(お金)を得る、そしてまわせる人を配置し、20代の人がこおでチャレンジしてもいいかなという場をつくることが必要ということでした。また鎌倉はもともと高いポテンシャルがあるということも最後にお話しいただきました。
今回の創生も以前から行われている町おこしとなんらかわるものはないものの、人口減少期に入った中での施策という観点では全く重みが違うという村上氏の指摘に事態の切迫を感じます。
なお今回からこの研修会は市民の方にも公開されています。ご都合のあう方はぜひご参加ください!
- 平成27年05月24日(日) 鎌倉市初・防災公園開園
岩瀬下関防災公園開園式に出席しました。防災公園ということで災害時に利用できる、かまどベンチ、テントとして利用できる防災パーゴラ。マンホールトイレ等が設置されています。
長年マンモス広場として親しまれてきたこの場所が平成17年閉鎖になろうとした際地元からの強い要望により都市公園として整備されたものです。UR都市再生機構の実施する防災公園街区事業として整備され、同機構の整備する中では全国で15例目となるものです。
地域町内会の方も参加する開園式の終了後には、各防災施設を見学。秋ごろ実施される防災訓練で実地に利用してすることも伺いました。災害が起こらないことを祈りますが、経験がなければ中々機器の利用も難しいものと思われますので訓練は必要です。
- 平成27年05月22日(金) 軽犯罪減少!!
大船防犯連合協会の総会が芸術館で開催され、参加しました。
大船警察署長の綿引氏の挨拶の中で、所管内では軽犯罪が対前年度20%も減少したとのことです。とりわけ振り込め詐欺については0件という素晴らしい数字が披瀝されました。
高齢者を狙い撃ちにした卑劣な犯罪は到底許されるものではありません。このままの状態が続くことを願います。
また総会では日々防犯活動などに従事してくださっている功労者表彰式も実施されました。受賞のみなさま、本当におめでとうございました!そして日々の活動ありがとうございます。
- 平成27年05月20日(水) 自治体総合フェアで講師!?
日本経営協会が主催する自治体総合フェア。毎年ビッグサイトで行われています。
その中の議会改革セミナーで、自転車条例を策定した政策法務研究会についての講義を行わせていただきました。(といっても今回私はスピーカーではありませんが)市議会の同期4人で参加し、今回の講師は山田・前川両議員。
30名弱の聴講者が参加する中で超党派の政策法務研究会が自転車条例を策定するまでの経緯と基本条例を制定するまでに議会として行った議会報告会、オープンミーティングの取組について講義を行いました。
質疑の中では、昨年度議会改革セミナーで牧瀬先生の話を伺い、私たち同様の政策提言の組織を立ち上げた岡崎市議会の議員の方から報告会の運営や、政策法務に関する要綱について、また明星大学の教授からは徴取した市民意見の可視化について質疑・意見を伺い、私たちにとっても有意義な時間を頂きました。
セミナー後は、各出展者のブースで最新の高齢者の見守りシステムや交通システム等の情報収集を行いました。
- 平成27年05月17日(日) 議会報告会!
鎌倉市議会で議会基本条例が制定されて初めての議会報告会が開催されました。本日は2日目。大船行政センターでの開催で、20名にお越しいただきました。
まず予算特別委員会、そして各常任委員会の委員長か副委員長が今回の議会での議論などにについて報告、そして数名ずつ各テーブルに議員と市民の方が分かれてテーブルごとに、報告についての質疑や意見などを頂き、最後に各テーブルでどういった意見をいただいたかを報告しあって終了です。
私の入ったテーブルでは、町内会等にとどまらず、広く一般市民の意見を聴取してほしい、また今回の議会報告会は鎌倉・大船の2会場だったが、5地区で開催してほしい等の意見を頂きました。2時間ですがあっという間です。
頂いた意見は議会としてまとめ、市長への提出、また議会での議論に活かす等有効に活用してまいります。ご参加の皆様、本当にありがとうございました。