- 平成26年10月23日(木) 議会運営委員会視察
議会でのICT利用について進めるべきという意見が全国的にも多い今日この頃。
今日は議会運営委員会で議会録や、またICT利用について研究ということで、岡山市の議事録センターを訪問しました。
鎌倉市議会では実施されていない、タブレットを活用したペーパーレス化や事務の軽減化、また議場での機器採決などの事例を紹介。
タブレットだけ導入してシステムは導入していない議会もあるという視察先の説明でしたが、それではタブレット導入の効果も全くありません。
今後鎌倉市議会でも検討することになっています。できるだけ有効な事例を集めて、導入を検討したいと思っています。
- 平成26年10月20日(月) 来年の鎌倉まつりパレード
鎌倉市観光協会さんのお話を伺う機会がありました。
鶴岡八幡宮さんが団葛を改修するにあたって、来年の鎌倉まつりのシーズン中にも改修が実施されているということで、来年はパレードを実施しない事を検討されているということです。
また再来年に向けて、鎌倉まつりをもっと全市的な内容にし、またパレードのあり方も検討したいということで、市民の皆さんの意見を伺いたいということも聞きました。
何かご意見があればぜひお知らせください!
- 平成26年10月18日(土) 玉縄城主法要
北条早雲が築城したとされる、玉縄城。北条6代の法要が玉縄龍賽寺城主供養塔で行われました。
また法要のあとには、城主奉納古武道演武が行われています。演武に先駆けて、ご住職から玉縄地域にもこういった歴史的遺産があることを知っていただく機会になりうれしいというご挨拶がありました。
玉縄城址まちづくり協議会の皆さんの活動がますます活発でありがたいものです。
- 平成26年10月07日(火) 議会全員協議会開催
私が初めて選挙に立候補させていただく時から市の懸案事項となっていた大船観音前マンション問題。市が開発許可を行ったものの、県の開発審査会が取り消しの決裁を行い、所有者、安全対策を求める地域住民、市の間で問題が迷走していました。
そして、やっと当該地の現所有者セコムホームライフが地域に役立てるため利用してほしいということで市に寄付を行うこととなりました。
市道の復旧などの課題はまだ残されていますが、実質的な解決に向かっています。
また合わせて昨日の台風状況について報告があり、大船などの冠水に関しても答弁がありましたが、50ミリまでは耐えられるが、流れ込む中小河川が耐え切れずに冠水したということでした。
年々大きくなる自然災害については、効果的な対策に優先順位をつけて進めるしかないと感じます。
- 平成26年10月06日(月) 台風一過
皆さんのご自宅などに被害はなかったでしょうか。大きな台風でした。
午後には議会運営委員会が予定されていましたが、神戸川、滑川、樫尾川などの流域世帯に避難勧告が出されていたため中止にしました。
なお、以前も冠水した大船商店街のエリア等もまた冠水。河川の改良工事も行っていますがまた同じ被害が出ています!