トップページ
自己紹介
実現に向けて
一般質問
視察レポート
応援者のメッセージ
日記
久坂くにえ通信
メール

平成26年07月31日(木) 本会議開催されました

6月定例会に提出されながら、閉会中継続審査に付された補正予算議案。ごみ有料化に関わる部分を除く議案が再提出され、本日総務常任委員会の審査を終え、本会議で可決されました。

ごみ有料化に関わる部分については5日開催の総務常任委員会で審査される予定です。

平成26年07月30日(水) プールの監視

子どもが通っている子どもの家で、夏期には保護者会も協力させていただいてプール遊泳が実施されます。必ず1回はお当番ということで、今日がその日。

ラジオ体操は子どもの家の中で行い、班ごとに分かれて出発。お天気でしたが風も吹いていて、プールサイドでの監視はしのぎやすく助かりました。

まだまだ続く夏休み。子どもたちみんなに事故やけがのないよう過ごしてほしいと思います。

平成26年07月28日(月) 本会議の召集

本日行われた代表者会議では31日本会議の召集が確認されました。

6月定例会で提出された補正予算議案が閉会中継続審査のまま審査が終了していないのです。事態の打開のため、争点となっていたごみ有料化にかかる部分のみを除いた補正予算議案が再提出されることとなります。

補正予算は当然ながら市民生活に関わる内容が多く含まれており、執行の遅滞は影響が甚大です。

議会全体の責任にも関わることで、議会運営委員会も委員長として召集し速やかに再開すべきという各委員からの意見を聴取したうえで総務常任委員会に伝達してもらいました。が、結局1か月間も対応に時間を費やしてしまいました…

平成26年07月24日(木) 特別委員会開催

先日ふれた事ですが、議会基本条例の中に入れ込みを提案した「議論の場」づくり。

そのものずばりの表現ではないですが、そういった場の保障を議長が積極的に後押しするという内容の条文を加えてもらいました。

今日で素案はまとめられ、9月1日号の広報かまくらでパブリックコメントの募集をします。ご意見をぜひお願いします!

平成26年07月03日(木) 政務活動費

号泣する県議会議員の図…。前日から話題になっていたらしいのですが今朝知りました。

政務活動費は議員の調査研究に使うためのものなのに、こういう議員がいると、この活動費自体に批判が出るのは本当に残念です。

ちなみに鎌倉市議会では領収書、調査報告書の添付が当然ながら義務付けられており、細部にまでわたる事務局のチェックが入っています。

平成26年07月01日(火) 海開き

鎌倉市海開きの日、海開き式に参加しました。

鶴岡八幡宮による神事に続き、海開き式では、市長から6月定例会で可決された海水浴場のマナーの向上に関する条例制定について話がありました。利用者にマナーを守ってもらい様々な世代が楽しめるビーチを目的としています。

好天に恵まれ幸先のよいスタートです。事故がなく皆さんが楽しめるシーズンでありますように!

平成26年07月01日(火) 海開き式

最新の日記 / 日記 月次一覧

鎌倉市大船2-10-25-302
TEL・FAX 0467-47-1905 Mail;kusakakunie@gmail.com