トップページ
自己紹介
実現に向けて
一般質問
視察レポート
応援者のメッセージ
日記
久坂くにえ通信
メール

平成25年03月31日(日)

大船駅東口新設エレベーターとエスカレーターの竣工式に参加しました。

平成25年03月31日(日)

これまでは上りのエスカレーターしかなかったのです、体の不自由な方やベビーカーを利用する親子連れの方などにご不便をかけていたので、これでグッと楽になると思います。また現在夜中は利用できませんでしたがいずれも24時間稼働です。

大船駅東口の利便性が高まって、街がより活性化すればと願います。

ちなみに今まで使われていたエスカレーターは下りの改修工事が7月まで行わます。

平成25年03月30日(土)

いつかこの日記にも書いたのですが、年初あたりの日経新聞でカマコンバレーのことが大々的に取り上げられました。

平成25年03月30日(土)

これを一つの鎌倉ブランドとして企業誘致の契機、事業化してはと市長にお願いしたこともあるのですが、民間の方が先行しカマコンバレーさんが実際に立ち上がりました。(これは、昨日の日経に掲載されていました)

その事業の一つとして鎌倉のまちづくりを盛り上げるため、また若年層投票率向上を目的とした鎌倉市議選候補者による公開討論会が行われたため、参加しました。

若年層投票率向上を掲げる身としては、ぜひともという感じです。

現職は私と、中村さん。あとは新人の方8人で10人という参加でした。世界遺産登録後の在り方など会場から募った質問で進められました。

県議、国政ではこうした討論会は実施されますが、市議レベルでは稀です。和やかに進めたいと、率直に語ってくださったファシリテイター、また主催者の皆さんに敬意を表します。ありがとうございました。

平成25年03月26日(火)

鎌倉市立保育園の卒園式。

平成25年03月26日(火)

今日は岡本保育園の卒園式に参加させていただきました。子どもたちが精一杯歌う姿や、園長先生から証書を受け取ったお父さんやお母さんに向けた言葉を聞くと、こちらも涙が出そうになります。

自分がなんのために議員として仕事をさせていただいているのかまた改めて感じた日でもあります。

皆さんおめでとうございました。近所の卒園児のお父さんは朝から涙腺がゆるみっぱなしだそうでした

平成25年03月21日(木)

2月定例会の最終日。今任期、最後の定例会となりました。25年予算については、全議案賛成しましたが、会派の賛成討論の中で、消防体制の在り方や、ごみ行政等について課題を指摘しています。

議会・議員の本来の仕事はどうあるべきかをかなり考えさせられた今任期です。

現在議会に求められているのは、従来の行政の監視役ばかりでなく政策提案能力の向上も求められており、かつ二元代表制という中で市長との関係性の中で、どう議会として存在感を発揮していくのか、まだまだ模索は続きます。

なお今任期は5月半ばまでとなります。

平成25年03月19日(火)

昨日までの雨が嘘のようにすっかり晴れ上がった今日。今日は小学校の卒業式です。

桜もちらほら開花し始めて本格的な春の訪れを予感させます。

素晴らしい日となった卒業式。大船小学校では、卒業生一人ひとりが自分の夢を語ってから卒業証書を受け取りました。

皆さん、おめでとうございました!

平成25年03月09日(土)

いよいよ来月にせまった鎌倉市議会議員選挙です。今日は事務所開き式を行いました。

平成25年03月09日(土)

多くの方にお越しいただきまして、無事開き式を終えることができました。今回は本当に激戦と実感していますが、これまでの活動について理解を頂いて、最後まで無事活動を進められるようがんばります。

平成25年03月08日(金)

鎌倉市立中学校の卒業式の日。例年とは打って変わって暖かい春の日となりました。大船中学校の卒業式に参加させていただきました。

今年は控室から、取り壊しとなる旧校舎の中を通り、体育館へと入りました。多くの皆さんの思い出がつまった校舎です。建物が変わっても、その思い出は変わることがないだろうと思います。

今年も卒業生の皆さんの立派な姿を見せていただきました。合唱も素敵です。皆さん、おめでとうございました。

平成25年03月06日(水)

2月定例会の中日です。これまでに行われた各常任委員会での審査結果などの委員長報告や、議案採決が行われました。

またポストが空席となっていた教育長人事について市長から議案提案が行われました。

よのなか科・地域本部支援などで名をはせた杉並区和田中の現校長である代田氏が提案されています。

前任期より地域に開かれた学校、豊かな経験をもった地域の方たちにより参加してもらう学校づくりを要望してきた私としては、期待の持てる提案でした。

が、提案の場で一部議員から質疑が行われ、答弁調整のため質疑や中断…。夜10時に延会となりました。明日また本会議が行われます。

平成25年03月02日(土)

今泉台でひらかれた、一日冒険遊び場に子どもを連れて行ったらなんと終了時間を勘違いしていて、終わったころに到着。親子で茫然…。次回に期します。

そのあとはハワイアン&フラフェスティバルの開催される鎌倉芸術館に行きました。復興支援のチャリティー公演です。実行委員として参加させていただいています。皆様、お疲れ様でした。

■□ 駅立ち実績 □■
● 03月01日(金) 鎌倉駅西口 ● 03月04日(月) 鎌倉駅東口
● 03月15日(金) 大船駅西口 ● 03月19日(火) 大船駅モノレール口
● 03月21日(木) 大船駅東口 ● 03月22日(金) 鎌倉駅西口

最新の日記 / 日記 月次一覧

鎌倉市大船2-10-25-302
TEL・FAX 0467-47-1905 Mail;kusakakunie@gmail.com