トップページ
自己紹介
実現に向けて
一般質問
視察レポート
応援者のメッセージ
日記
久坂くにえ通信
メール

平成24年05月31日(木)

政策法務研究会を行いました。現在の活動は自転車条例に関する内容と、新しいテーマの模索となっています。自転車条例に関する取組では、条例を作った研究会としても積極的に条例や安全や自転車の乗り方について周知すべきではないのか、ということで来月23日に行われる交通安全フェスタ2012に参加することを予定しています。

新テーマについては世界遺産登録を控えた鎌倉でのまちづくりがいいのではという意見が出されました。これも本当に幅広いテーマ。論点が多すぎるので整理が必要です。今日だけでもまとめきれるのか、という話がたくさんでました。観光施策、交通施策、旧鎌倉地域と他地域の在り方などなど…。

平成24年05月26日(土)

保育園の遠足日。好天に恵まれました。(昨年は雨だったので、これだけでも嬉しい。)

場所は山崎中央公園で、クラスごとにわかれて散策しました。別の保育園も公園で実施していて、沢山の親子連れが集い、本当ににぎやか。中央公園の広大なスペースはやはり魅力です。

子どもは解散になっても原っぱで遊び続けました。

平成24年05月25日(金)

大船防犯連合協会総会に出席しました。

大阪などと人口割で比較すると、神奈川ではより少ない警察官の人員で治安にとりくんで頂いているということが来賓あいさつで述べられていました。

地域がらもあるのでしょうが、その分地域の方の力を頂いて安心環境づくりに取り組んでいるのでは、とも思います。

なお県内の交通事故死亡は減少中ということですが、それでもまだまだ発生中。自分としては慌てず落ち着いての運転を心がけます。

平成24年05月22日(土)

日経新聞お読みの方は神奈川版をご覧になりましたか?

議会改革度ランキングが掲載されていましたが、鎌倉市議会は県内で横須賀市に次いで2位ということです。

どこが、改革なのかという疑問もあるでしょうが、例えば本会議や委員会のインターネット中継や、陳情提出者の陳述の機会があることなど、情報公開などの要素が評価されての県内総合2位です。

もっとも、評価の対象外の取組として、一昨年度は市議会初の委員会のアンケート調査(スーパーや駅などで実施)実施、勉強会の設置を行い条例提案などを行っており、こういったことを評価してほしいと思うっています。

いずれにしても議会・議員が何をしているのかよくわからないというのは市民の方から頂く常套句。この言葉に応える活動は行っていかなくてはいけません。

平成24年05月15日(土)

スクエアダンス、ご存じですか。

アメリカのフォークダンスで、8人セットで踊るダンスです。コールという掛け声一つ一つによって踊り(動き)が決まっており、臨機応変に発されるコールで踊りの動きがどんどん変わってきます。頭を使うダンスです。

平成24年05月15日(火)

今日は初めてスクエアダンスの例会に出席して見学させてもらいました。皆さん楽しそうです!

体力づくり、ボケ防止にも役立つんですよと役員さんたちの弁です。日ごろからこういった趣味を取り入れていくことが健康づくりに役立つのだろうな、と実感しました。

平成24年05月12日(土)

久しぶりのかまくらミーティングを開催しました。

2月定例会後の初めてのミーティングということで予算や議会提案の自転車条例の話などをさせていただきました。参加者の方からはゴミの戸別収集に関して取組方針や、災害対策に関して防災無線の在り方などのご意見を頂き、高い関心を伺わせます。

平成24年05月12日(土)

今回もたくさんの宿題を頂き、お昼には終了しました。ご出席ありがとうございました。

平成24年05月08日(火)

今月19日、20日に開催されるビーチフェスタ。

20日に安全協会が実施する自転車の乗り方教室の場で、自転車条例についてのPRを政策法務研究会として行うことにしました。

見かけたらお声掛けください!

平成24年05月06日(日)

歴史好きな方にいわせると、かなり魅力的だという玉縄城。北条早雲公によって築城されてから今年で500年ということで、500年祭の開催が地元の方を中心として進められています。

今日は実行委員会の総会が開催され、出席してきました。

鎌倉市というのは、よく知られている地域以外にも、全域にわたって魅力的な資源の宝庫ということを改めて思います。 地域資源の見直しによって対外的な市のアピールの手法も可能性が大きくなると考えます。

平成24年05月01日(火)

新しくなった議会だより、見ていただけましたか。

平成24年05月01日(火)

今年度は議会の基本的な事柄を知ってもらう事をテーマに説明記事を一面に、また従来の縦書きから横書きへのレイアウトを変更しました。

>@?また題字も何十年と使用してきた歴史ある(!?)デザインらしいのですが、こちらも若干変更です。

せっかく発行しているなら見ていただかなくては意味がないと広報委員会で検討した結果。ぜひごらんください。

■□ 駅立ち実績 □■
● 05月07日(月) 北鎌倉駅 ● 05月09日(水) 鎌倉駅西口
● 05月25日(金) 大船駅モノレール口

最新の日記 / 日記 月次一覧

鎌倉市大船2-10-25-302
TEL・FAX 0467-47-1905 Mail;kusakakunie@gmail.com