トップページ
自己紹介
実現に向けて
一般質問
視察レポート
応援者のメッセージ
日記
久坂くにえ通信
メール

平成23年03月29日(火)

鎌倉市シルバー人材センターの総会が行われ、出席させていただきました。県下でも高齢化率のトップをいく鎌倉市ですが、お元気な方も大変多く、まだまだ働き手として活躍されています。

事業仕分けで同センターへの補助金について見直し、とされたこともあり、次年度については減少傾向。厳しい財政状況の中にあってはどの事業も予算減は避けられないことですが、市の施策の中で果たす役割、意義について再度検討を行ったうえで、予算を編成し、その後の運営方法についても十分フォローすべきと感じます。

平成23年03月24日(木)

市内保育園の卒園式。大船保育園の卒園式に出席させてもらいました。

皆ぴかぴか。進学しても、元気に過ごしてもらいたいと思います。おめでとうございました。

午後は定例会の最終日。震災、計画停電などがあり長丁場となった予算委員会も終わり、次年度予算の採決などを行いました。

議会から提案された、ゴミ施策とプール整備に関連した修正予算が可決されました。

単なる追認機関ではないか、という批判をよく受ける地方議会にあっては、今回鎌倉市議会のような修正の動きは特異であって、この観点からはそれなりに評価(?!)されるべきとは思いますが…。

平成23年03月23日(水)

議会が終了した後でも、特別に審議事項として決定しておけば、議会終了後は開くことができない委員会でも開催することができます。

観光厚生常任委員会では、ゴミ問題をこの特別事項として以前アンケートなどを行いましたが、今回はそこから外すことを決定。明日が議会の最終日です。

平成23年03月18日(金)

市内小学校の卒業式。今日は大船小学校の卒業式に参加させていただきました。こちらは計画停電の時間帯にかからずマイクなども使用できるということでしたが、給食など影響が出ているようです。

それにしても、子どもたちの元気な姿には勇気付けられます。皆さんが一言ずつお話した夢をかなえるためにがんばってください!

平成23年03月14日(月)

このたびの東北地方太平洋地震において、被災されたかた、またお亡くなりになった方々、また大切な方と連絡が取れず心をいためている方、全ての方々に心よりのお見舞いを申し上げます。

鎌倉市内で開設された各避難所でもピーク時には5,000人以上の方が避難されており、また帰宅困難者の方の受け入れも行っていたということですが、本日までにはほぼ落ち着いてきたとのことです。

今日はJRなども動かないということで、大船駅は全て閉められており、市役所にはバスできましたが満員でした。行き交うバスも同様です。

まだ余震は続くということで、引き続きの警戒と正確な情報の収集に努められますよう、お願いいたします。また助けを待たれている方々に一刻も早い救助が、そして支援が行われるよう心よりお祈りを申し上げています。

最新の日記 / 日記 月次一覧

鎌倉市大船2-10-25-302
TEL・FAX 0467-47-1905 Mail;kusakakunie@gmail.com