- 平成21年11月27日(金)
新型インフルエンザの対応として発熱外来が新しく設置されました。野村総合研究所の跡地の一角に設置され、本日が内覧日ということで現地へ。写真は受付、ならびに診察室のスペースです。
市内でもまだまだ感染は拡大の一途。季節性インフルエンザも多くなる季節となり、更なる防止策が必要です。
また本日議会運営委員会が行われ、一般質問の順番が決まりました。なんと一番!前任期も含めてトップバッターは初めて。緊張しそうです…。
- 平成21年11月23日(月)
「生涯精進で、修行」
本日の勤労感謝の日に行われた鎌倉市技能者表彰式での受賞者の言葉です。
いわゆる「技能」者でない私にとってもこんな心持ちで日々を送れたら素敵だ、と思う言葉でした。
今年も左官職、製菓技術師、造園工など様々な職種の方が表彰されました。皆様の益々のご活躍を祈念いたします。
と同時にまだまだ二番底を迎えるといわれるこの経済状態にあって、市内商工業を支える充実した体制づくりが求められています。
表彰式の後は民謡民部公演会に子ども・信長と出席。唄や踊りは手をたたきながら見ていたのですが、挨拶時ステージにあがると、脱出を試みる信長…。汗をかきました…。
- 平成21年11月19日(木)
多くの地域で行政事業の広域化が推進されています。
鎌倉市は逗子市とごみ処理の広域化の取り組みを目指してきましたが、現在は停滞。他にも消防の広域化の検討が県下で進められています。
今回三浦半島地域の議員で構成されている議員団で京都の長岡京市に視察で伺いました。
同市を含む二市一町で乙訓(おとくに)消防組合という消防広域化を実施しているのです。
広域化と聞いて単純に思うのは、行政事務の効率化、経費削減などですが、実際話しを伺ってみるとそう単純ではありません。
事務の共同化が一部に留まる、施設の統合が進まず耐震化などの維持費がかさむ、退職金支給の事務が煩雑化、また町の財政的負担が大きくなっている、などの実態などを伺いました。
しかしながら、初動体制の強化が図られたことは確かであり、市民の生命を守るという観点からは着実に前進。
ちなみにこの域内では他にもごみ処理、福祉施設運営などでも広域化の取り組みが実施されているということです。
当然ながら広域化に対してどのような効果を求めるのか、という立脚点なしでは広域化の取り組みの進め方が拡散すると実感しました。
写真は消防の広域化が実現したために建設された乙訓消防組合消防本部です。
- 平成21年11月18日(水)
東京〜大阪間を途中無充電で走行したEVのニュースがありました。
実は昨日開発中のEVを試乗させていただく機会があり、参加したのですが、何せ日本に一台しかない! しかも左ハンドル! 運転が下手な私はものすごーく緊張しましたが、(隣に座っていたナビゲーターの方が一瞬にしてその緊張に気づいたほどです。)なんとか走行は終了。
その車を破損した場合、億単位の影響と聞き、走った後で聞いてよかったと心の底から思いました。
なおそのEVですが、リットル換算すると1Lあたり160kmの走行できるということで、ゼロエミッションの世界にとっての大きな存在感を感じられる車でした。なお鎌倉市にも今年度電気自動車が一台配備されます。
- 平成21年11月13日(金)
戦後何年たとうとも、戦争で受けた傷が完全に癒されることはない、と思い起こされる戦没者の方の追悼式です。
今日市が主催する戦没者追悼式が芸術館で行われました。毎年数名の方に表彰が行われますが、受賞者の方の挨拶を伺うといつも冒頭のように思います。
未だに世界のどこかで戦争が起こっていますが、あまりに遠いその実感。だからこそ戦争の記憶を風化させせてはいけないという受賞者の言葉に重みがあります。
- 平成21年11月11日(水)
昨夜から大雨が続いています。大雨警報も発令され、土砂崩れの発生などが気になります。低気圧の影響ということですが、台風でもないのにこれだけの大雨…。どうぞお気をつけください。
話は変わりますが、物事をあらゆる視点から見てみる、ということはよく言われ、心がけているつもりではいます。
が、今や全国中を飛び回って講演している改革派としてならした元市長のその足元では市議や市民が彼の取り組みに対してを酷評(とまではいかないですかね…。しかし評価は全くしていないこと)していることを最近知りました。
私もその元市長の話を聞いた時に、その姿勢に対して感銘を受けていただけにちょっとショックでした。
物事を多面的に検証することの難しさを改めて感じます。
- 平成21年11月08日(日)
来年3月に改選選挙を控えたお隣逗子市の君島雄一郎さんの話を聞く機会がありました。
政治に興味を持ったきっかけが高校生のころのリクルート事件。検挙される政治家を見て、これでは日本の政治はだめだと思った事だとか。
あらゆる人にはストーリーがあると思いますが、それをまた垣間見た瞬間でした。
- 平成21年11月07日(土)
そう頻繁というわけではないのですが、市政報告などの機会を頂いたりするにつけ、自分のスタイルのまずさばかりが気になっていました。
今回そういったプレゼンに対する講座を受講してみたのですが、やはり頭で考えている事と実行するのは乖離するもんだな〜と改めて実感です。