- 平成21年08月31日(月)
夏も終わり、熱かった選挙も終わりました。今回は政権交代の機運が高まった選挙であり、それが実現。これからの日本の政治はどのように変わっていくのでしょう。
日本においてはこれ以上の政治の漂流を許す暇はありません。
それにしても、今回も多くの方から温かい気持ちをたくさん頂いた選挙戦でした。皆様のお気持ちに敬意を表します。
- 平成21年08月18日(火)
衆議院議員選挙が始まりました。4年前「郵政民営化」一つが争点となっていた選挙において、他の訴えはほぼかき消されたことはまだ記憶に新しいところです。
先日マスコミの方が講演をしていたのを聞きましたが、前回の選挙については「われわれにも責任がある」と述べていましたが、実にその通りな側面もあるのですが、その結果起こっていることは我々一人ひとりが責任を負うしかないものです。
その時メジャーになっている論調だけにとらわれず、何が我々にとってベストな選択なのかを再考すべき選挙ともいえると感じています。
- 平成21年08月11日(火)
早朝やけに大きく、そして長く揺れると地震だと感じ目を覚ましましたが、やはり高速道路の崩落など被害の大きい地震でした。
台風や大雨の被害も大きく報道されていたところに、この地震です。災害対策の必要性を改めて感じられる出来事です。それにしても今年の夏は本当に不安定な天候です。
- 平成21年08月08日(土)
塾に通うのも、その費用を捻出するのが大変という話を聞きますが、横須賀で無料で私塾を開催しているNPO猿島さんのイベントに参加してきました。
イベントは塾とはまったく関係なく、水風船を使って楽しむ会でした。
水風船をお互い投げあっこして投げ合う間隔を広げていくペアー競技、またドッジボール形式の5人競技など大人も混じって子どもたちと大盛り上がり。照りつける日差しの下楽しい時間でした。
- 平成21年08月02日(日)
今泉台の夏祭りにお邪魔してきました。多くのかたが新町内会館に隣接した公園に集まっていましたが、途中でたたきつけるようなにわか雨が!
不安定な天気の続く日々です。日射不足のニュースもうなづけるものがあります。
- 平成21年08月01(土)
大船地区防犯少年野球大会の開会式に参加しました。
朝8時半からの開始ですが、例年容赦なく照りつける日差しの下行われる式です。が、今年は曇り空で若干しのぎやすさを感じました。皆さんのご健闘をお祈りします!