トップページ
自己紹介
実現に向けて
一般質問
視察レポート
応援者のメッセージ
日記
久坂くにえ通信
メール

平成21年04月30日(木)

当選証書付与式が行われました。

選挙管理委員会委員長から一人一人に証書が渡されました。また委員長の挨拶の中で一票一票の重さをかみ締めて、という表現がありましたが、まさしくその通りです!

改めて頂いた付託の重さを実感しながら今後も活動していきます。

平成21年04月29日(水)

メーデーの日でした。毎年鎌倉と横須賀集会に参加させていただいています。今年は天気に恵まれたメーデーでした。

地域スローガンの中では、教育の家庭負担軽減や身近な高齢者の方への介護施策も謳われており、今回の市議選で皆さんに発信したことそのもの。今後どう具体的に行動していくかが問われます。

平成21年04月27日(月)

鎌倉市議会議員選挙、無事に再選を果たすことができました。

今回は2位で、3,769票という高位で、前回21位、1,854票に比べると2倍近くのアップで、自分自身が驚いております。

二期目ながら初心を忘れることなく今期も精一杯邁進します!

平成21年04月18日(土)

明日は鎌倉市議会議員選挙告示日です。

期間中ホームページ更新はできないことになっております。ご迷惑をおかけしますが、どうぞご了承お願いいたします。

平成21年04月17日(金)

先日、3歳未満の子供がいる従業員には残業を禁止するといった内容の記事が報じられていました。

少子化対策や子育て支援は働き方や、金銭面など包括的なメニューが必要です。あらゆる方策を講じてほしいと常々思っていましたが、これが実施できれば、両親が子育てに参加できる環境づくりに一歩近づきます。

平成21年04月16日(木)

横浜市議選の補選に立候補の予定されている石渡ゆきおさんを励ます会に出席しました。

昨秋から取りざたされている衆院選と連動しているため、その時期がなかなか定まらず本当に大変だったかと思いますが、その分活動時期が延びた、と前向きなとらえ方もあります。

ご健闘をお祈りします!(しかしその前に自分…)

平成21年04月15日(水)

活気が失われつつある商店街をなんとかできないのか、という話を以前もうかがったことがありますが、今日もまた別の場所で、往時はひと夏で一年分くらいの稼ぎをだせたのに、という自営業の方の話を伺いました。

どの地域でも地元商店街が地域のお買い物の場所として大切な場所ですが、後継者不足などの課題があり少しずつ閉店になっていきます。空き店舗の利用に対しての助成などもありますが、どのようにしたらもっと使い勝手のよいものとなるかが引き続きの検討が重要です。

平成21年04月14日(火)

今任期最後の広報委員会が行われ、先般の2月定例会で審議された議案や陳情、また予算に対する見解などを掲載する5月1日号の内容確認を行いました。

やはり難しい表現が多いのか?時折表現について委員から意見がだされ、訂正です。開かれた議会のためにはここからも工夫が必要です。

平成21年04月13日(月)

日本って、すごいと肌で感じたことがあるという話をある方としました。

その方の経験は現在海外駐在している息子さんのところに行くと、日本のパスポートというだけですぐ通してもらえ、改めて日本に対する信用を再認識したということです。

以前書きましたが、私の場合も似たようなものですが、以前旅行会社に勤め、海外営業に出て契約の話をする際に、小さい会社であったにも関わらず、日本からきた、もしくは日本の会社である、ということで信用してもらい、無事商談を進めることが出来た事があります。

そのとき本当に日本という国に対しての信用の高さを思い知りました。先人たちの創ってこられたこの信用を今後も保たなければ、などということも思います。

平成21年04月12日(日)

浅尾慶一郎参議院議員陽春の集いが行われ、冒頭のみ参加しました。皆さんの期待の高まりを感じる会でした。

夜半には家人が鯉のぼりをベランダに出したので、寝起きで半ボケの信長に見せ、「屋根より高いこいのぼり〜」と思わず歌うわたしです。

平成21年04月10日(金)

先日提出しましたが、今日が前年度の政務調査費の収支報告書の提出しめきり日でした。

前年度は、横浜、川崎など政令市で一ヶ月何十万円と支給されるにも関わらず、領収書なども添付されず、報告もいい加減ということがずいぶん取りざたされました。

鎌倉市では全て領収書を添付したうえ、内容も報告することになっています。(当然といえば、当然ですが)今回掲げたマニフェストの中では、議会改革として政策提案能力向上をあげています。

政務調査費はその額・内容ともにその達成のため、再検討は必須事項と考えています。

平成21年04月06日(月)

最近落ち着いて本を読んでいません。前から読みたいと思っていた「ルポ 最貧大国アメリカ」をやっと購入しました。ざっと目次だけはみましたが、民営化の功罪、貧困層に対するビジネスなどについてふれられているようです。

最近日本でもゼロゼロ物件から追い出れれる人たちの事が報道されていましたが、本当に他人事ではありません。

平成21年04月05日(日)

うららかなひ、岩瀬こい公園で行われた桜まつりに参加しました。

松竹とゆかりのある、砂押川沿いの桜を保護するボランティアの活動団体や、鎌倉女子大、また地元町内会の方で行うまつりです。

ちょうど桜も見ごろ。先日お手伝いに参加させていただいた花壇に、私も一つ花を植えてきました。プレートもあります。

平成21年04月03日(金)

谷戸池のあたりの桜はもうすぐ満開です。水質も向上しているとのことで、鴨も沢山いました。

それにしても今年の桜は早いという予想でしたが、最近寒さが若干ぶりかえしていたので、結局はそうでもありませんでした。外交関係の緊張は思わせないほどのうららかな日でした…。

平成21年04月01日(水)

今日から新学期の日です。保育園も進級ということで、息子信長はいちご組からとまと組さんへ。一つお兄さんになりました。ちなみに昨年一年の保育園への連絡ノートの束をまとめてもらい、一年あっという間と感慨ひとしおです。

■□ 駅立ち実績 □■
● 4月 2日(木) 鎌倉駅西口 ● 4月 3日(金) 北鎌倉駅
● 4月 4日(木) 大船駅東口 ● 4月 7日(火) 大船駅東口
● 4月 8日(水) 鎌倉駅東口 ● 4月 9日(木) 大船駅西口
● 4月10日(金) 鎌倉駅西口・大船駅西口(夕方) ● 4月11日(土) 大船駅仲通商店街
● 4月13日(月) 大船駅東口 ● 4月14日(火) 北鎌倉駅
● 4月15日(水) 鎌倉駅東口・大船駅バスターミナル(夕方) ● 4月16日(木) 大船駅モノレール口・大船仲通商店街
● 4月17日(金) 大船駅西口(朝・夕) ● 4月27日(月) 大船駅モノレール口
● 4月28日(火) 大船駅東口

最新の日記 / 日記 月次一覧

鎌倉市大船2-10-25-302
TEL・FAX 0467-47-1905 Mail;kusakakunie@gmail.com