- 平成21年03月25日(水)
今任期最後の定例会が終わりました。特別委員会では否決された予算議案ですが、本会議では多数で賛成され、市民の皆さんの生活に支障なく行政運営が行える見通しとなりました。
所属するかまくら民主の会では賛成討論を行いましたが、最近の土地開発にかかる問題や、市民との協働、また子育て支援などを積極的に取り組むよう要望いたしました。
他の会派では討論内で予算案に対して、反対で終わらせるのではなく、修正なり組み換えなりを行うべきという意見がありましたが、まったく同感しています。
とにもかくにも冒頭に書きましたように、大きなご支援を頂き鎌倉市議会に送り出していただいてから、今期最後の定例会を迎えました。
皆さんに感謝申し上げます。ありがとうございました。
- 平成21年03月21日(土)
砂押川の桜保護のボランティアに初めて参加しました。
桜に名前がつけられたり、樹医さんがきたり、と様々な取り組みを行っているのは知っていたのですが、中々参加できないでいました…。
来月に控えた桜まつりで行う花壇づくりのための地ならしを行いました。
- 平成21年03月20日(金)
朝から豪雨でしたが、今泉台新町内会館のお披露目式で、子どもたちのソーランを見たり、公園で信長を遊ばせました。
小学校の子達が信長をよく遊んでくれて、楽しいひと時です。
午後からは晴れ渡った空のもと称明寺で法要に参加しました。ここでも境内の小石で遊ぶ信長…。やはり子どもには広々スペースがたまには必要!?
- 平成21年03月19日(木)
大船小学校の卒業式に参加させていただきました。プログラムには卒業する皆さんのクラスごとの写真が貼られていましたが、皆いい顔をしていました。
卒業後にやりたいことや夢などをひとりずつ話す姿は立派です。卒業おめでとうございました!
- 平成21年03月14日(土)
保育園の保護者会に出ました。来年は役員さんの一人です。がんばります!
- 平成21年03月10日(火)
夜半から雨が続き天候が心配されましたが、晴れ渡った青空の下中学校の卒業式が無事行われました。
大船中学校の卒業式に出席させていただきました。挨拶の中で感謝の心を忘れずに、という言葉がありました。
私自身のことを思っても、子供のころは自分ひとりで大きくなったような顔をしていたもの。心から周りの方の大きな心遣いに気づいたり感謝できるようになるにはもう少しかかるのかな…などということを思ったりしました。
しかし、今日卒業される皆さんが周りの温かな愛情に包まれていることは間違いありません。
どうぞ皆さんの前途に幸多かれと祈ります。ご卒業おめでとうございました!
- 平成21年03月09日(月)
11日に控えた本会議のために、先日行われた観光厚生常任委員会で審査された議案についての委員長報告の内容確認の委員会が行われました。
今回委員会からは、県が一部負担金を導入することを決定した(その代わり市で負担しています)、重度障害者医療費助成制度を含む3助成制度につき、県に制度をもとにもどすように働きかける意見書の提出を行うことを確認しております。
制度の持続可能性と負担をどのように考えるか、福祉においては重要課題です…。
- 平成21年03月08日(日)
大船駅近くに事務所を設置し、事務所開きの開設式を行いました。
休日の朝からというのに、多くの方にご出席いただきまして、良いスタートが切れました。ありがとうございます。
挨拶の中では、(地方議員といえど)政治家という職業は本当に皆さんからの支援なくしては、成り立たないものであり、そのお力添えに対しての感謝についても触れました。しかしあと残された期間はわずかです。がんばります。
- 平成21年03月07日(土)
市政報告会を今泉台町内会館で行わせていただきました。久しぶりに晴れた週末というのに、多くの方々にお越しいただきました。ありがとうございます。
この4年間一般質問で取り上げたことなどをざっと報告した後は、出席者の方からのご意見・質問をいただき進行しました。
たとえば地域活性化について、またお互いに助け合う関係作り、教育の課題、逗子市との広域処理化の課題など多岐にわたる話で、出席された方も皆さん実際に活動などを行ってきているかたなので、大変話が盛り上がりました。
頂いた貴重な意見を参考にしながら、活動を進めてまいります。ありがとうございました。