- 平成21年02月25日(水)
代表質問が始まりました。会派からひとりずつ質問を行うことになります。
今日は所属するかまくら民主の会の代表・中村さんがわれわれ3人で作成した質問を行いました。
多岐にわたる内容となってますが、地域コミュニティや、子育て支援の項目など今後のつっこみ(?)は予算委員会での質疑にゆずることとなります。
- 平成21年02月22日(日)
ある集会で、議員はもっと条例提案できるように、という発言をいただきました。
チェックのみならず、政策提案能力をもっと持て、という指摘だと思います。実際今任期中に今まで議会提案で成立した条例は一本のみで、尤もな指摘です。もっとブラッシュアップせねば、と反省しました。
- 平成21年02月21日(土)
保育園の生活発表会がありました。お遊戯会のようなものですが、0歳クラスは、今年度行事はあまり参加できない内容が多かったので、今回も出番はないものとたかをくくっていた私ですが、あにはからんやがっちり出番があり、母と二人で観てきました。
お歌にあわせて踊ったり、紙芝居を見ながらうんうん、などとジェスチャーをする演目でしたが、少しはうまくできていたね、と日頃の練習成果に思いを馳せました。
しかし、むしろ発表会の冒頭の年長クラスさんのお歌や踊りに涙が出そうになった私、単に年をとり涙もろくなっているだけかと思ってしまいます…。
午後は大学の同窓会に湘南支部代表として出席し、支部の状況などを報告する時間を頂きました。私の前の出番の群馬支部代表の方が「夫が参議院議員で・・・」と壇上でおっしゃっているので、お名前を良く見たら、「中曽根」さん。
大臣の奥様がお隣に座ってたということで、ちょっとミーハーになってしまった瞬間でした。
- 平成21年02月18日(水)
今任期中最後の定例会2月定例会が始まりました。
次年度予算議案も提出されました。予算委員会は来月行われますが、今回の内容は12月の補正と同様経済対策が盛り込まれたものとなっています。
豊田市がトヨタの影響を受け、税収の急激な落ち込みにあうといった地方自治体のニュースが度々取り上げられていますが、鎌倉市においてそういった影響が顕著に出るのは来年度以降ということで、いずれにしても厳しい状況は避けられません。
- 平成21年02月17日(火)
神奈川民社協会の新春の集いが開催されました。さすがに今年の新春の集いはこれにて終了です。
来賓挨拶の中では、開催地が関内ということもあり、中国では2月が旧正月ということでおめでとうございます、というくだりがありましたが、さすがに2月ともなると新年気分とは程遠いものがあります…。
- 平成21年02月15日(日)
駅頭での配布に加えて、各ご家庭に配布させていただいている久坂通信です。
議員は何をやっているかわからないよ、というお声に少しでもお答えしたく、活動内容を報告する印刷物となっています。
今日は有志の方と一緒にポスティングさせていただきました。うちは家族総出です。(息子信長もベビーカーにて電車を見学しながら参加)
貴重な休日ご参加いただいた方々には感謝です。お手元に届いた方どうぞお読みいただければと思います。
- 平成21年02月13日(金)
保育園で今年度最後の保護者懇談会ということで、仕事のため出席できない私は家人に出席してもらうことにしていました。
が、遅れていたようで、保育園から私の携帯に連絡が入ったのですが、家人の携帯に全く連絡がとれず、「事故か?」と、とてもあせりました…。単なる電池切れだったのですが…。
- 平成21年02月12日(木)
鎌倉JC(青年会議所)45周年の祝賀会に出席しました。
現市長、市議会議長、複数議員、県議会議員、国会議員、商工所会頭はすべてJC出身者、もしくは現役の方ということに思いを馳せていたのですが、来賓の挨拶の中でもそのことに触れている方がいました。
他地区からも多くのJCメンバーの方が集まり、会場一杯です。地域づくりに貢献していただいている皆様、益々のご活躍をお祈りします。(って家人も入っているのですが…)
- 平成21年02月10日(火)
所属している議員団会議の研修会で、野村稔先生の講義を聞くことができました。
全国都道府県議会議長会で議事調査部長を務め、多くの著作もある著名な方です。市内在住ということで、特別委員会などについて市議会として講義を頂いたこともあるのですが、産後ということで逃してしまい、初めて話を伺いました。
今の地方議会が抱える問題、また住民の問題、そして地方分権にからみ、地方議員の身分を国会議員はきちんと考慮していない(例えば報酬の問題などで)など、まさしく現場を見てきた方ならではの体験に裏打ちされた内容でした。
歯に衣着せぬ物言い、という表現がぴったりの講義で、後からクレームがたまにつく、というのも納得します。
他にも導入が検討されているデュアルモービルの計画等、衰退する公共交通手段の新しい構築などを富士市で伺うことができました。
デュアルモビルは線路、道路両方を通行できる小型のバスのような乗り物ですが、どこまで市域をカバーできるのか、が課題となりそうです。
- 平成21年02月08日(火)
新産科診療所ティアラ鎌倉の内覧会が行われました。鎌倉駅東口からすぐの場所です。
関係者だけではなく、妊婦さんや、お子さんを連れた家族連れの方も多数見学に訪れて、真新しい施設内を見せていただきました。
市内でこれから出産を行う方にとっては本当に朗報です。施設がうまく運営されていくことを期待します。
- 平成21年02月07日(土)
ある勉強会では、景気浮揚のためには何をすべきか、というテーマで発言が行われました。
参加者の方が税理士ということもあり、税制面から、ということでしたが、それよりも雇用、収入確保を行い、消費につなげることが景気浮揚には欠かせないというところに落ちつきました。
しかしあらゆる業種にまたがって顧客の情勢は悪化しているということで、益々厳しさを感じます。
- 平成21年02月05日(木)
民主党神奈川県連の新春の集いが開催されました。
一昨年よりは、昨年が、昨年よりは今年が、と年々参加者の増大を感じさせます。特に今年は関内の会場に入りきらないほどの大入りでした。
ちょうど今週初めの県連の常任幹事会では、鎌倉市議選に向けて、私の民主党の公認が決定され、壇上で挨拶もさせていただきました。
「鎌倉からチェンジ」と言ってみましたが、早口すぎ?皆さんわからなかったようです…。
- 平成21年02月03日(火)
寒川町で町会議員選挙が始まりました。先輩議員の及川さんの出陣式に出席しました。
地域代表の方の心温まる挨拶があり、恒例の必勝だるまに目入れが行われました。圧勝を祈念いたします!
- 平成21年02月02日(月)
議会全員協議会が開催され、固定資産税と都市計画税を過徴収していたことが報告されました。
過徴収は12年間にわたり、また対象が12,000人以上、1億6,400万円ということでしたが、それらの還付作業も次年度一杯かかるという事です。
振り込め詐欺がまだ減少しない中で、還付を行う中で、被害を出さないように周知をしてもうらうことを要望しました。
昨年8月に担当職員が気づいてから、市長への報告があったのも11月ということで、かなりの時間が経過したという印象は拭えません。