トップページ
自己紹介
実現に向けて
一般質問
視察レポート
応援者のメッセージ
日記
久坂くにえ通信
メール

平成19年3月29日(木)

自治基本調査特別委員会に出席しました。今日は議員の倫理規定について。

他の自治体では議員のコンプライアンス条例や、議員基本条例、また自治基本条例の中に議員の倫理規定を盛り込んでいるところもあります。

中でも国分寺などは保有財産の公開も条例に盛り込んでいる自治体もあり、かなり進んだ取り組みをしているといった印象です。

会派でも代表質問で公益通報制度などについて取り上げたことはありますが、議員・役所内一体となった情報の透明化は必要と思われます。

平成19年3月28日(水)

2月定例会の最終日でした。19年度の予算議案は大船駅東口特別会計を除いて全て可決されました。

わが民主党市議団はこの特別会計については、開発地区にある高層マンションの約90メートルという高さについてどれだけ周知が図られ、また市民間でも合意形成が取られているかを今一度慎重に進めてほしいという立場から反対の立場をとりました。

年度末間際での定例会の終了となりました。

平成19年3月27日(火)

市内では各保育園で卒園式が行われました。私は大船保育園の卒園式に参加させていただきました。

卒園する園児さんと、入ったばかりの園児さんではやはり大きさといい、成長ぶりといい全然違います。

代表の保護者の方の挨拶では、通い始めたお子さんが泣いていて、後ろ髪を引かれるような思いで通勤の途についたことなどがお話され、育てながら仕事を続けるということは本当に大変なことなのだ、と改めて実感しました。

大きく育てていただいた保護者の方や先生方のご苦労に感謝です。

夜は県議会議員選挙の公開討論会が開催されましたので、傍聴に。鎌倉市での開催はなんと10年ぶりだそうです。

少子高齢化について、また神奈川県の財政問題についてどう思うか、など一つ一つテーマがあげられ、それについて各候補者が持ち時間で回答していくというもの。自由討論という形式ではないので候補者一人一人の考えがじっくり聞けていい形式でした。コーディネーターは数々の公開討論会を手がけているNPOの方が務められていました。

平成19年3月25日(日)

演武会が武道館で行われ、初めて参加しました。午前中は大雨だったのですが、午後にはあがり、ほっと一息。

最初に弓道を拝見しましたが、型がそれぞれきちんと決まっていて、茶道に似たものを感じ、大変興味深く思いました。

平成19年3月22日(木)

2月定例会の最終日、の予定でしたが、来年度の予算は修正されたため会期が延長され28日が最終日となりました…。

平成19年3月21日(水)

民主党第4総支部で大船仲通商店街の一角で街頭演説を行いました。

お隣栄区からも県議・横浜市会の候補予定者の関口さん、岡本さんも駆けつけ、道行く人に政策を訴えました。明日はもう知事選挙が始まります。4月はもうそこ。

福岡では知人が知事選に出馬します。優秀な人だからぜひ当選してほしいものです。

平成19年3月20日(火)

大船小学校の卒業式に出席しました。

卒業証書授与の時には名前を呼ばれた児童の皆さんが将来の夢をマイクの前で発表してから証書を受け取っていました。

それぞれ部活動や勉強、またスポーツ関係の仕事に就くためにがんばりたい、などの夢が語られ本当にほほえましいもの。夢をかなえるために力を発揮できるといいと思います。

卒業生の退場時には5年生全員が時間をかけて練習した合奏で送り出し、それもまた感動的でした。

夜には県議会議員選挙の候補予定者の深田さんのつどいが芸術館で行われ、松沢知事も議会の改革を進めるためにがんばってほしいと激励。

平成19年3月14日(水)

午前に公債費・歳入など、そして午後に理事者質疑に入ったところで予算委員会は中断し、答弁調整が委員と理事者側で続けられており、夕方に延会が決定しました。

昨年の予算委員会もわりと理事者質疑が予定の一日を超え一週間くらい行われており、これが常態化?

平成19年3月12日(月)

お隣栄区横浜市会岡本英子市議の事務所開きに参加しました。すっきり晴れ上がった空のもとでの開所式。3人区の栄区に対して、今回は男性一人、女性4人の立候補が想定されており、激戦は必至。健闘をお祈りします。

平成19年3月11日(日)

子どものための自然教室・寺子屋を毎年開催しているエコクラブで今夏の催しについて検討しています。いつも保護者の方が作ってくださる昼食を子ども達で自炊、わらじ作りなど新しい案が続々。

しかしなんといっても自分達がやる前に「危ないから」といって様々なものから遠ざける慎重な親御さんの態度についてもう少し改善の余地があるかも、との意見も。実際都内のある公園では小刀を使わせて自然素材を利用したおもちゃを作らせているようです。

夕方には浅尾参議院議員の開催する新春の集いへ。国政報告では外交関係について過去におけるGATTでのお金の使い方に問題があったことの指摘や、国際連合やWHOなどいわゆる国際組織で各国の支持を取り付けつつ、いかに重要なポジションをとっていくのかの戦略について話されました。昨今ではエネルギー政策の手痛い失点などが報じられており、島国日本がいかに生き残っていくか重要な課題と思われます。

平成19年3月9日(金)

大船中学校の卒業式に出席させていただきました。卒業証書授与、送る側、送られる側の挨拶、そして卒業生による合唱と、シンプルな内容でしたが、最後には担任の先生方も涙を浮かばせ、それにつられ感動した我々も思わずもらい涙。

大きくなるにつれ本当に自分の足で行くことのできる世界・交友関係は広がり、ますます楽しい人生となることは間違いありません。

どうか卒業生のいく手に幸多からんことを、と謙虚にお願いしたくなりました。

平成19年3月5日(月)

19年度の予算特別委員会が始まり、傍聴しました。今日は消防費や総務管理費、徴税費など。会派からは女性消防団員の受け入れなどについて質問。

平成19年3月2日(金)

総務常任委員会が行われました。各委員会毎に振り分けられた分野で予算について質疑を行いましたが、来週には予算特別委員会を控え、かなり早い進行でした。(委員となっている人やもしくは会派で扱うことがわかっている場合には長い時間をかけて突っ込んだ質問をしないことが慣例となっているようです…)

最新の日記 / 日記 月次一覧

鎌倉市大船2-10-25-302
TEL・FAX 0467-47-1905 Mail;kusakakunie@gmail.com